晴時多雲

社論》遠離中國 走向幸福

賴清德總統就職五十天以來,並沒有蜜月期,內部壓力來自藍白合流的國會擴權;外部則是對岸的中國。儘管如此,台灣社會依然照自己的旋律運作,從蔡英文到賴清德的權力轉移,仿如一種華麗轉身,尤其金融市場發出亮麗的光芒,台積電股價站上千元,帶動台股從小英留下的兩萬一千多點,短時間漲了兩千點,前景一片看好。

台積電在美股的ADR(美國存託憑證)頻創新高,成為全球十大市值公司,在台股價也突破千元,成為台股的一盞明燈。但它的成就不僅在金融市場上,更代表台灣在AI時代的核心價值,因此受到全球與台灣投資人的肯定。去年,因為供過於求必須消化庫存,加上通膨飆升,景氣陷入谷底,但因AI產業的突破性發展,帶動先進製程晶片、伺服器、高速運算等的強烈需求,而台灣的半導體供應鏈正是這場AI革命的軍火庫,故而半導體產業明顯復甦,大量投資、研發的投入,有效帶動需求,使台灣景氣燈號連續亮出黃紅燈,加上出口成長,導致國內外研調機構紛紛調高台灣的GDP成長率。換言之,台積電對於台灣產業而言,並不是「一個人的武林」,而是代表完整的產業供應鏈,以及帶動經濟成長的效應。

誠然,台積電帶動的成長,相當強勁而且具有持續性,但總有人會在雞蛋裡挑骨頭。一是,除了台積電,台灣還有什麼?二是,質疑台積電為了建構完整的全球布局,而赴美、日等建廠,未來更可能擴及德國,台灣半導體可能被掏空。三是,台積電需要大量的水、電,將造成缺水、缺電的危機,不利於台灣產業發展與生態的平衡共生。甚至,有人把台灣過度依賴台積電的現象,貼上「荷蘭病」標籤,看似憂國憂民,其實就是囿於意識形態的偏見,看衰台灣而已。

事實上,台灣的產業雖有半導體的光芒萬丈,但在台灣各個角落卻存在許多默默打拚,專注於本業,且具有關鍵技術能力的隱形冠軍。這些隱形冠軍雖然規模不大,卻是供應鏈不可或缺的一環。此外,台灣的產業結構仍以傳產製造業為主,提供大量的就業機會,可說是穩定社會的重要功臣。而台灣的產業結構是否只依靠一座「護國神山」台積電?其實,台積電有今天的重要地位,係因完整供應鏈作為後援,無論設備、材料、散熱、先進封裝測試等,共同努力,打造出護國神山群。而台積電擴大海外投資,不但是全球化逆轉下企業合理的布局;更有地緣政治的考量。當前,地緣政治風險日益增加,攸關半導體產業的發展與穩定。《經濟學人》連續三年把台灣列為全球最危險的地方,而《彭博》不斷鼓吹供應鏈要移出台灣,可見國際社會因共同的價值與民主,而表達對台灣的支持,但對面臨中共的武力恫嚇,國際社會不免對於先進製程晶片大多在台灣生產的安全仍有疑慮,因此,在關鍵技術留在台灣的前提下,將部分產能移到國外,乃是一種周全的考量;台積電使世界走進台灣,而它的全球布局,更使台灣走向世界。尤有甚者,而這些掏空台積電的疑美論,明顯是中共認知戰的伎倆,政府必須有力駁斥。

不可諱言,台灣當前的經濟動力在於半導體產業,但政府的產業政策也沒有偏廢,仍然積極培育其它兆元級產業。最明顯的是,面對中國武力威脅而加速發展的軍工產業,以及日前通過的「再生醫療法」,在在展現政府對於扶植護國神山群的用心。就軍工產業而言,過去台灣受限於國際環境,無法取得尖端技術,更不能觸及敏感領域,因此軍工產業發展有限。如今,中國威脅與日劇增,全球民主國家均有深刻感受,一些國家不再視支持台灣為敏感,包括美國等更願意售台先進武器,以及先進技術。因此,國艦國造、潛艦國造等,均有重大成果。尤要者,當前不對稱戰術流行,烏俄戰場上無人機滿天飛,往往可以重創敵軍。以台灣擁有製造先進晶片的能力,與科技產業的發達,一旦投入無人機等不對稱武器的研發,要有突破性的成果,理論上並不困難。更重要的是,軍工產業對台灣而言,不僅是追求利益,更攸關國人的身家財產安全,尤應加速發展,不容延宕。而生技產業的發展,研發的資金與技術均非常重要。就人才而言,台灣有很多海外的專業人士,近年回國效力;另外,生技是一門燒錢的產業,近年台灣的資本市場蓬勃發展,很多生技醫療公司雖未獲利,卻在台股上市,可以透過資本市場獲得資金的供應,來推動必然大量燒錢的生技醫療產業,顯然具有更大的優勢。

台股在賴總統就職後,無畏中共的軍機艦擾台、宣布對「台獨」的無差別懲治、中斷ECFA部分關稅減讓,一再創新高,而台積電所領軍的資本市場榮景,與產業的發展與轉型,象徵台灣將踏入一個新的時代。國會的群魔亂舞,中共的耀武揚威、咄咄逼人,都可視為一種試煉,台灣最終仍將遠離邪惡中國,抵達幸福的彼岸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中