晴時多雲

自由廣場》拆樑案 國民黨不該再掀對立

◎ 李坤隆

隨著基隆市長謝國樑的罷免案成為全國焦點,我們不樂見國內政治對立情況越來越明顯,除希望罷免相關的人員可以按部就班,不要製造或帶動過多的情緒外,更希望國民黨可以面對事實,尊重連署達到門檻的公民意志,不要在這個時間點增加對立的仇恨值,否則恐怕台灣社會的政治氛圍會更加的詭譎,而國家的進步勢必因此連帶受到影響。

我們看到,當公民團體「山海公民拆樑行動」推動罷免時,國民黨基隆市黨部就點名議長童子瑋在內的五名民進黨市議員,有意推動罷免以進行反制,這種針對性的行動背後當然是有極強的政治動機,但不管是為了「固樑」或壯大反罷免的聲勢,顯然已加深雙方對立。

其實,國民黨應該深刻反省的是謝國樑為什麼會被罷免,畢竟會激起超過四萬人的怒火,一定有其原因,如果可以針對問題提出釋疑,並加以檢討改進,那麼罷免行動或許還能轉圜,相反的當這樣的行動捲入政黨因素,又忽略民眾怒火,可以想見的不管結果如何,都將讓目前已經無解的政治對立更加的極端化。

更何況,國民黨還準備要發起針對性的罷免,這樣的結果只會引發基隆人更大的憤怒,更可能讓明年的立委大罷免行動遍地開花,所以期待國民黨能夠在這個時候理性的審酌整體局勢,千萬不要做出損人不利己的動作才好。

政治是妥協的藝術,但民意才是最重要的展現,「拆樑」行動有其出發點,就讓基隆人做出抉擇,才是我們最期待的,否則政黨製造更多的對立仇恨值,對於國家的未來有什麼好處呢?

(作者為大學教師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中