晴時多雲

自由廣場》落實性別平等 展現國軍廉能

◎ 曹耀鈞

賴清德總統就任後,在七月一日佈達的第一波新任將軍晉升,其中在女性將官部分,國軍女性現役將領人數已達到五位,寫下國軍的歷史新紀錄,我政府諸此強化女性將官的升遷作為,也相當契合即將到來的二○二五年國際著名國防廉能評鑑│「政府國防廉潔指數(GDI)」所揭櫫的性別平等觀測議題重點。

不過,雖然性別議題在國防廉能的提升是一個改善點,但若從國防廉潔評鑑的人事指標來看,我國在中階和高階的軍事官員挑選上,是否有確切且客觀的選任制度?是近年來國際評鑑的弱項,可謂是國防部應積極強化的迫切重點。也就是說,根據評鑑研究指出,台灣的軍隊在中高階人事的晉陞和任命,目前雖有法律的基本規範,但由於軍隊的組織乃屬相當獨特的嚴密科層團體,長期的軍旅生涯,會造成有權領導者「無意識地偏愛相似背景或唯命是從」的部屬,因此,實務上可能存在相當主觀的人為偏袒。諸此而為,所挑選的中高階軍官並不符合績效公平與任務的可耐受性。

所以,對於中高階軍官的升遷,國防部可研議確保考慮不同的參考評估來源、標準化的面試流程、進行生涯前瞻性評估,以打破可能的個人偏見。若能藉由數據分析來做先期評估,再由客觀的外部遴選委員會進行書面評估並執行面試結果,更能提供日後的組織問責。其間的數據分析與面試程序都應該採取個人知識、技能和行為(KSB)三大重點,來評估晉升者的任務能力前瞻性。

全民最重視的國防廉潔,政府相關部會除了制度上的用心之外,國軍的中高階人力資源的精準公平選任,方是整體國防軍力留存與提升的核心價值,也可樹立軍士官兵的典範,希望總統和國防部長能予以重視。

(作者為政府國防廉潔指數評鑑GDI諮詢委員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中