晴時多雲

自由廣場》根除台灣人的藥物成癮、濫用危機

◎ 黃金舜

台灣人愛吃藥,造成洗腎王國已不是新聞,2022年,國人服用鎮靜安眠藥人數達450萬,用量逾11.2億顆,止痛藥逾9億顆,感冒糖漿每日21萬瓶,皆為易成癮及心理依賴的藥,國人多未有正確用藥觀念、政府管制未落實及法規不健全,加以部分不肖醫療院所助長,構成成癮性藥品用藥安全的巨大危機。

今年5月,台北市青山診所經檢方認涉嫌以人頭開立安眠藥使蒂諾斯(Stilnox)自費處方箋,販售給對該藥成癮者,該藥除成癮、心理依賴風險外,更曾有病人服藥後夢遊、夢駕或自傷等行為,故我國2020年4月公告禁止醫師處方予曾使用該藥後發生複雜性睡眠行為(如夢遊、夢駕或未完全清醒時從事其他活動)者,顯見該藥若使用不當甚至遭濫用,具高度危險性。

止痛藥也是遭濫用的大宗,以常見之乙醯氨酚(Acetaminophen)即普拿疼為例,若使用過量,可能造成肝傷害,是美國急診用藥中毒及濫用致死的第一名,以目前國人使用量推估,亦有遭濫用之虞。感冒糖漿則因多含有可待因(Codeine)、麻黃素(Ephedrine)咖啡因(Caffeine)等易成癮成分,及乙醯氨酚、甘草等,長期飲用對肝、腎將造成不可逆的傷害,國人因無正確用藥觀念,常一次服用多日份量甚至「一口乾」,甚至將它當作長期「提神、保養飲料」服用,不但無法改善健康,如此濫用情形更與我國9萬人以上洗腎患者,每年逾530億醫療支出不無關係!

政府倡導健康台灣,應根絕前述對國人健康損害甚鉅的藥物濫用危機,首先針對鎮靜安眠藥物,加強醫療院所及醫師開立管控機制,我國各級醫療院所非精神科開立鎮靜安眠藥物比例皆超過八成,對連續使用相關藥物逾半年或合理劑量者,應由精神專科醫師會診,並導入藥事照護介入,協助正確用藥。

對於指示藥,社區藥局應落實用藥指導,協助民眾建立正確用藥觀念,尤其對含可待因、麻黃素等管制藥品成分之指示藥,更應積極主動關懷、指導用藥,避免國人過量購買使用。當然,國人觀念須改變,共同為自己健康負責,在藥師的協助下建立正確用藥及自我照護觀念,根除藥物成癮、濫用危機。

(作者是藥師公會全國聯合會理事長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中