晴時多雲

自由廣場》醫院設立善終團隊勢在必行

◎ 吳育政

近來急診塞爆成為各大醫院的難題。就算在非疫情時期,老年化加上醫療進步,醫療的需求日愈加重;但護理荒卻減少醫療的量能,一加一減的結果,急診需要住院,一床難求會成為永遠的日常。

此時此刻在醫院可見:呼吸照護病房住院幾年不稀奇;安寧病房進出幾次很正常;明知沒救了,卻不斷被給予維生設備,延長死亡過程的治療,見怪不怪。這些病人長期占用床位,也是永遠的日常。

最終,醫院像是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裏的人想逃出來。如何打破僵局?唯一解法應該是讓想逃的人先出去,才有空間讓人進來。因此,有《安寧緩和醫療條例》立法通過。此法陸續擴大適用對象,從癌末病人和漸凍人,先增加八大非癌末期,兩年前再增列末期衰弱老人等四項非癌疾病。

《安寧緩和醫療條例》明定:末期病人可以簽署意願書,撤除維生醫療;若是末期病人意識昏迷或無法清楚表達意願時,則由其最近親屬出具同意書,撤除維生醫療。但徒法不足以自行,絕大多數的醫院不做撤除維生醫療。

不做的理由千奇百怪,例如:病人只是接近末期,但還不到末期;用鼻胃管灌食不是維生醫療;撤除就是要害死病人;只要有萬分之一的機會,就不能放棄,必須救到底;法律不容許做撤除等等。但真正的原因或許只有一個:有心跳有錢賺,當然不做撤除,拖越久賺越久。所以,即使在安寧病房也不做撤除,而是做症狀緩和醫療,病人進出變得永無止盡。

去年八月開始,在醫院支持下,我們成立了善終團隊,收治「想求自然善終,卻無處可去的末期病人」。團隊成員都有原本份內的工作,兼做善終是無償付出,皆有重症醫護的專業,同心齊力想讓末期病人有所選擇。迄今有十七位病人符合法定要件,走完法律程序,撤除維生醫療,順利往生天堂。

我們首創先例,近一年的運作證明確實可行,病人脫離苦海,家屬欣慰送行,生死兩安。可見想要打破圍城的僵局,政府應該提供誘因,要求各大醫院設立善終團隊,對法定適用的病人和家屬清楚說明有權利撤除維生醫療,順其自然善終。為了防止醫院不肯配合,實施成效必須定期公佈。

希望將來城門大開,受苦的靈魂可以安息,病痛的人們可以治癒。

(作者是醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中