晴時多雲

自由廣場》不袒護漁船 不搞民粹

◎ 紀安秀

針對我國漁船越界捕魚遭中方登檢扣押,澎湖綠委楊曜質疑海巡署與漁業署對作業區域是否越界不同調,譴責行政院罔顧漁民安全,漁民不知安全漁撈作業範圍是被押主因。

行政院發言人陳世凱呼籲中方體恤漁民辛勞,盡速釋放人船,不要提升不必要的手段,並重申農業部五月即發文全國漁會宣導資訊,我國漁船違反中方休漁期規定,登檢地點亦在中方海域。

中方海警強制登檢我漁船並予扣押,確實引發緊張及人民憤慨,甚至要求政府硬起來反擊或譴責,但行政院並未隨之起舞,而明確表示是我國漁船誤入中方海域及違反中方休漁期,立即平息外界政治操作等不當聯想,應變合宜,做法正確。

既然我們主張台灣與中國互不隸屬,有各自的領土及海域,就應遵守互不越界、互不侵犯的規則。若中方越界,損害我國或漁民的權益,我們當然要強力反擊,拿出公權力執行職務;相對地,我國漁船若越界捕撈,縱使不知情或誤認為合法作業範圍,也應尊重中方的措施,才符合公平正義的精神,不致擴大爭端。希望漁民能體諒,並配合規定作業。

(作者是家管,台北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中