晴時多雲

自由廣場》(林保華專欄)兩岸都是國/「兩國論」世代傳承 發揚光大

賴清德總統在五二○演講中說「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,中華民國前總統馬英九竟像發現新大陸一樣,說這是「新兩國論」,以此討好中共。六月中旬賴清德接受美國《時代》雜誌專訪也談了同樣內容,馬英九基金會執行長蕭旭岑就像跟屁蟲般再扯什麼「兩國互不隸屬」與「兩岸互不隸屬」絕對是不同概念,賴總統有本事就直接宣布台獨,不要用文字遊戲欺騙不了解中文的外國人。

中華民國與中華人民共和國互不隸屬,既是兩岸互不隸屬,同時也是兩國互不隸屬。又怎樣?

「兩國論」的始祖是李登輝前總統。他在一九九九年接受德國之聲的訪問時說,兩岸是「特殊的國與國關係」,被簡稱為「兩國論」。陳水扁總統在任時則說是「一邊一國」,這也是「兩國論」。蔡英文前總統與賴清德總統也都沒有說是「兩國論」,只是說「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,因為既然是「國與國關係」,怎麼可能互相隸屬而有「國中之國」?

李登輝前總統為何有這種表述?那是因為台灣經歷一九九六年的總統普選,人民已經當家做主,台灣人民可以掌握自己命運。因此在二○○○年新的執政者誕生之前,先為台灣這個國家作定位,表現出他「出埃及記」式的高度歷史責任感。民進黨掌權後,繼承了國民黨執政時李前總統的提法為台灣定位,不但有繼承性,也表現了對台灣人民的責任感。

破壞「兩國論」的人是國民黨的叛徒連戰與馬英九。連戰這個阿斗因為兩次選總統落選而懷恨在心,到中國去「聯共制台」;馬英九則是白痴般去理解《中華民國憲法增修條文》,並且歪曲歷史,泡製出「九二共識,一中各表」,其實中國只承認「九二共識,一個中國」,那麼這是什麼共識?不過馬英九的背叛比連戰有技巧,他也承認中華民國的主權獨立性,然而既有主權獨立性,又怎麼可能同時隸屬他國?

「中華民國」的精髓在這個「國」字,中華人民共和國的精髓也在這個「國」字,有了這個國,其他要叫什麼都是次要問題。中國矮化台灣為「中華台北」,就是沒有國字。

兩蔣時代的中華民國與毛澤東的中華人民共和國也是國與國關係,而李登輝前總統之所以提出「國與國」關係,是因為當時台灣的國,已邁入民主的新階段,不是兩蔣時代與毛澤東時代由獨裁者代表國家,而是由人民代表國家。所以當年台灣決定普選時,中共恨之入骨,給李登輝戴上「千古罪人」的帽子,不斷舉行軍演來壓制台灣的民主進程,妄圖消滅台灣的民主幼芽;但在我們看來,李登輝是台灣的「萬世功臣」,台灣人可以享受民主,同在東亞的中國人為何不能?這才是「特殊國與國關係」的真諦。這點正在發揚光大,並為世人所了解。

(作者林保華是資深時事評論員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中