晴時多雲

自由廣場》公然脅迫司法藍委與市井流氓何異?

◎ 周軒

根據憲法規定,立法委員的職權,包括審查法案與預算,這當然是當初制定憲法者,藉此希望立法委員可以扮演起監督行政權的角色,讓國家可以正常運作,五權憲法中的每一權都可以互相制衡。

可就在這兩天,國民黨的立委,居然因為前些時日三讀通過國會擴權法案,即將被交付大法官進行違憲審查,對外開始放話,呼籲大法官「不要當民進黨的狗」,更揚言一旦相關法案被判決違憲,國民黨將會對司法院的人事與預算做出回應。

這是正大光明的以公謀私、以私亂公,國民黨立委公然的以憲法與人民賦予他們的預算審查權,威脅做為民主法治最後守衛者的大法官,這種行徑,跟過去綁架人質威脅家屬交出錢財,否則不惜撕票的綁匪有什麼不同?這種說法,跟夜市恐嚇攤商不交出「保護費」,就砸掉攤子的惡霸有什麼差異?

過去馬英九執政八年,國民黨國會多數,可以說完全執政,當年的大法官做出的憲法解釋所在多有,難道當年的大法官都是國民黨的看門狗嗎?國民黨拿著預算當作武器去威脅大法官,這若不是「政治干預司法」,那什麼才是?奉勸國民黨不要再丟人現眼,現在青鳥已經在各地醞釀罷免藍委,國民黨的立法委員還不知民意的海嘯已經襲來,準備滅頂了!

(作者是政治工作者)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中