晴時多雲

自由廣場》(鏗鏘集)軍魂 武德 國格

◎ 李敏勇

在台灣的一些中華民國中國論者,死抱中華人民共和國不屑一顧的「中華民國」,不知亡其黨國的是中國共產黨,不甩最痛恨中國共產黨的蔣介石、蔣經國父子。在連戰兩次總統大選連敗帶著黨徒朝共去當「連爺爺」之後,在馬習新加坡會之後,若干黨政軍特人士陸續變節,視中華民國台灣為無物。馬習已二會,中國論群何去何從?

最令蔣氏父子反共教條失色的是,一些自詡黃埔人的變節將領,在電視畫面上排排坐恭聽習近平「聖訓」,昔日吃反共飯的退將,無軍魂、沒武德、失國格,全無廉恥。這若在蔣氏黨國時代,全都要被砍頭的。

台灣的國家重建之路,內在危機是國語文教育在國民養成過程的封建反動性,外在危機是不知國家為何物的荒唐退將,其軍魂、武德、國格蕩然無存。

軍人須衛國保家護民,武器再精良、裝備再進步,若無軍魂、武德、國格,國防力量就不算真正堅強。台灣尚有許多日治時期的武德殿,當年日本軍人鍛練體魄的場所以武德殿為名,可以想像肉體與精神交織的意理。蔣氏黨國時期,仿蘇共的政治作戰在軍隊編制政工人員監軍,但最早踏上親中附共的許歷農上將,卻是所謂國民革命軍的政戰首腦,可見荒唐。

台灣是民主國家,不期待軍人如二戰日本敗戰將領切腹謝罪,但至少須具軍魂、尚武德、守國格。而政治人物的台灣國家認同和歸屬,也同須被一體檢視,過去俯仰黨國意志的政客,於今轉向附勢中國,這幫投機者正是台灣的國家問題所在!

(作者是詩人)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中