晴時多雲

自由廣場》公務員考績等第比例 不能走回頭路

◎ 紀安秀

拜讀貴版陳宏煇「公務員考績可比照志願役規定」,該文認為公務員考績可比照志願役軍人,除特優、優等及甲上有比例限制外,甲等及甲等以下不限制比率,只要沒犯大錯,考績至少甲等,人人都可領到一個月考績獎金。

過去公務員考績因無「乙等必須逾百分之廿五」的條款,導致考乙的比例微乎其微,公務員抱著只要不犯大過錯,考績都可拿甲等、領一個月獎金的心態。工作散漫,打混摸魚的大有人在,反正克盡職責與得過且過,最後考績都一樣,根本不符比例及公平原則,因此,強制四分之一比例的公務員考績乙等,有其必要性及合理性。

至於應如何客觀公正的「打考績」,改善新進人員淪為考乙大宗的陋習,損及應給予特定假別(生理假、產假)的權益,或因主管個人喜好的偏私行為等亂象,確實需要全盤檢討,增加更多的配套措施及考核標準,減少主管或少數人動手腳的機會,才是正確做法。

其次,以四分之一以上必須乙等的分界,可能因機關職掌或業務性質而有重大差異,應可「彈性化」,以避免假平等。

(作者是台北市民,從事家管)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中