晴時多雲

自由廣場》期待有更多的吳叡人

◎ 陳啟濃

透過電視的現場轉播,看到中研院吳叡人教授在立法院外的看台上慷慨激昂的演說,頓時感動也沉重,想到台灣當前的國家危機,另一方面則期待能有更多的吳叡人,能夠無私無我,為台灣未來著想的知識份子站出來。

吳叡人教授一直從事學術工作,但在國家面臨危機的時候,總是勇敢挺身而出,仗義直言,喚起青年學子的滿腔熱血,進而勇敢用行動改變國家的命運。太陽花運動時,大家可看到吳叡人堅定的身影,雄辯滔滔的暢言,阻止當時立法院的莽撞立法,打動了青年學子的內心。

現今中共政治滲透越來越白熱化且進入國會議堂,知識分子也有不同表現,有的發表挺共賣台的言論,甚至成為中共專制政權的打手,遊走於兩岸成了中共的座上賓大紅人。然而他們沒有遠見,哪天台灣失去自由民主,他們怎麼有機會這樣的暢所欲言,他們是首先中共要對付問罪的。正所謂「狡兔死走狗烹」,因為當年國民黨高層投共的都沒有好下場。

像吳叡人教授這樣堅持自己的價值理念的學者,往往要跟政治惡勢力當權者對抗,而且要秉持「無欲則剛」的勇氣。雖然不會像依附權勢的學界無賴,有權又有勢,然而他的勇氣、精神與堅持,卻是永遠值得大家效法追隨的風範。

期待台灣能有更多像吳叡人的知識份子,一起來守護台灣,奉獻國家。

(作者為教育人員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中