晴時多雲

自由廣場》青鳥高飛 公民運動再起

◎ 林正二

台灣人民為維護自由與國家發展,發動了十幾萬人的「青鳥行動」,正好跟比利時戲劇家梅特林克創作的《青鳥》夢幻劇主題不謀而合,以「青鳥」為尋找夢想與幸福的象徵。

台灣人民為維護自由與國家。發展,發動了十幾萬人的「青鳥行動」(資料照)  

台灣已解嚴、推動民主政治卅幾年,但國眾兩黨卻仍活在戒嚴時期,竟然為了政黨利益,假「國會改革」之名擴權亂政,傷害人權與民主自由,讓民主台灣又倒退回到昔日警總無所不在、人人懼怕的「戒嚴時期」,以致全台民間團體、學界、百工百業、男女老幼,超越世代、族群、行業,都站出來齊聲怒吼,要求立院退回國會改革法案重審。這是國人自動發啟的公民運動,氣勢如虹,已成功凝聚全國人心。

人類的歷史不斷重演。廿一世紀的民主台灣,居然倒退回威權獨裁時代,逼得人民必須像六十多年前的金恩博士一樣,為了爭取人權而發動公民運動,實在有夠荒謬!藍白兩黨所謂「國會改革」法案,因缺乏法律明確性,讓在野黨有很大空間為所欲為,透過調查權與質詢權的無限擴大及聽證會的舉辦,傳喚人民、傷害人權,並以「藐視國會罪」,大剌剌地反對政府健保、社會福利等政策的加強,大幅刪減國防、外交與經建等預算,以及嚴格審查兩岸相關法案,修改「反滲透法」,傷害台灣的國家安全,以拖垮賴政府的施政,影響國家發展與人民權益。

值此台灣是否向下沈淪的關鍵時刻,為了國家的生存發展,護衛自由生活及發表言論的權利,不因批評在野黨的政策與藍白政治人物言行,而遭在野立委調查,被迫提供個人資訊與商業機密,否則慘遭罰款與牢獄之災,全國各界必要緊密團結、再接再厲,配合行政院的覆議、立院執政黨團的聲請釋憲,在全國各地持續舉辦說明會、座談會甚至示威遊行,透過公民運動、演講、媒體訪問、社群媒體討論,讓國人普遍暸解國會擴權對人民權益的巨大傷害,並藉由罷免與公投的推動,讓在野黨亂政擾民的法案失去法律效力,退回重審,讓《青鳥》追尋幸福的夢想實現,人民能自由自在展翅高飛!

(作者為退休駐美外交人員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中