晴時多雲

自由共和國》陳楷峯/從「超越藍綠」到「貼藍打綠」:試論民眾黨的幾個問題

為抗議國民黨、民眾黨強推國會擴權法案,在立法院外持續集結抗議民眾,參加群眾舉起各種創意標語來表達訴求。(資料照)

陳楷峯/研究助理、台師大台語文學系博士生

我認為,一個優秀的政黨,無論是執政或在野,如果掌握的席次是相對或絕對多數,則必須積極聽取他黨的聲音,讓各政黨都能充分發表意見。尤其現在這個時代,是能夠即時轉播立法院內動態,因此想要黑箱作業,或像過去那樣突然停電,都有難度。而如果在兩大黨席次差距較小的國會中,某政黨剛好是「少數政黨」,則必須善用「關鍵少數」的優勢,必須在充分理解各黨的主張之後,研究出對社會大眾最大利益的可行法案,而非「逢執政黨必反」,各政黨除了應遵守憲政體制,也應該明確該政黨自身的核心價值與發展方向。

提到核心價值,我們知道「超越藍綠」一向是民眾黨主席柯文哲所主張的,想當年一句「垃圾不分藍綠」不知贏得多少頌讚之語,好像這個政黨的「清新脫俗」可以讓台灣社會擺脫傳統藍綠鬥爭的桎梏與枷鎖。然而不幸的是,民眾黨正因為缺少一個具體的核心價值,我們才會看到,如今成為「關鍵少數」的民眾黨,現在一天到晚「貼藍打綠」,完全擺出與國民黨口徑一致的立場與姿態,沒有在藍綠之外,提出以民眾利益為優先的法案供各黨討論,只是單純地配合國民黨、攻擊民進黨,無怪被批評作國民黨的「細漢仔」!

難道說,只有民眾黨才能「超越藍綠」嗎?我想答案是否定的!既然每位國民都有義務納稅、遵守法律,也就都有責任,去監督政府與國會。因此當國會的議事出現憲政問題,就會有關心社會的民眾前去抗議。也就是說,實則真正能超越藍綠的,並不是任何一個政黨,而是台灣的全體公民,從這次的「青鳥行動」就可以知道,國會改革的困境,在於程序的不正義。不是指針對特定政黨的提案,無論是哪個政黨的法案,只要在制定上的程序有違憲疑慮,我們都應堅決反對!

那麼究竟,民眾黨應該怎樣做一個合格的「關鍵少數」呢?我認為應該利用網路優勢,積極跟民眾說明,藍綠各自想要通過什麼法案,會有怎樣的法律的效果等,他們應該作為民意在國會的第一線,幫助社會大眾了解國會的運作情況,並討論各黨意見合理或有疑慮之處。然而我們看到的都是該黨總召黃國昌跟國民黨的傅崐萁在跳恰恰,一直在罵民進黨抹黑,如果真是這樣,我們就不會看到國會頻道上,國民黨多次「限制發言」的決議。

顯然,民眾黨目前只有庸俗的利益觀念,只知處處配合國民黨在立法院的議事策略,毫無自身立場與價值可言,雖然我個人並不欣賞民眾黨,但畢竟也算是本土政黨,因此我一直期待,有一天牠們能夠取代國民黨,發展與民進黨競爭的力量。不過現階段看起來,彼等非但無法為民喉舌,甚而淪為國民黨的馬前卒,我認為這個政黨作為「關鍵少數」,是令人感覺相當遺憾的!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中