晴時多雲

自由廣場》(鏗鏘集)一個美國 兩種疑美

◎ 王景弘

美國只有一個,「台海兩岸」卻有兩種疑美。國民黨、紅媒、紅統有「疑美論」;習近平獨裁統治圈內也有疑心美國遏制中國的疑美論。兩種疑美論都是中國製造,兩者可信性自相打架。

紅統的疑美論已是陳腔濫調,死抱小國必敗的宿命論,斷言中國必定「武統」打敗台灣,美國不會「毫無保留」防衛台灣,因此台灣(中華民國)要「謀和、避戰」,向中國投降。

疑美論是在分化美台關係,新「疑美論」卻是暴露中國不守法,對自力崛起沒有信心,致懷疑美國以國際秩序及公平競爭為名,要壓制中國的「發展」。

美、中關係緊張,但戰爭並非不可避免,美國要不戰而嚇阻中國之兵:建軍備戰、團結盟國、外交對話和經濟科技公平競爭。四把劍直指中國要害,無圍堵之名,有圍堵之實,要逼中國改變。

中國有關布林肯訪中的聲明,自曝耽憂被美國當敵手。雷根總曾以軍備競賽拖垮舊蘇聯,現在拜登也針對中國積極建軍,增強部署亞太前哨島鍊,圍堵中國霸權,限縮對中國科技出口。

美國要求「公平競爭」是習近平的惡夢,這在與布林肯會談時不打自招:「美中應求同存異,而非惡性競爭,要言必信,行必果,不要說一套做一套」;外長王毅更直言要求美國停止經濟與科技扼制。

中國焦慮,布林肯卻老神在在,明言美中要「負責任的管控分歧」,在南海問題,在「台灣海峽問題上」,美國目的是維持和平穩定,維持現狀,只求和平因應分歧,而非解決問題。

在美國議程,「台灣」不是「問題」,「南海」與「台灣海峽」的和平穩定才是問題;脫鉤不是問題,中國霸權,不公平競爭才是問題。中國疑美是怕被美國鬥垮,紅統天生奴性,疑美是寧棄主權,奉中國為主!

(作者為資深新聞工作者)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中