晴時多雲

自由廣場》解嚴36年了 仍有人不敢談「政治」

◎ 黃嘉瑋

早年國民黨黨國教育,已讓台灣人的中心思想糢糊,進而導至嚴重分裂!所以人與人之間,一提到「政治」這兩個字,全都噤若寒蟬!

何為政治?簡單的說:就是眾人參與管理之事。孫文剖析政治,用白話文說:「政治是政府管理眾人之事。」而民主政治是以人民為主,不如說是:「眾人管理政府之事。」

筆者有兩位女歌友,分為五十五歲和六十五歲,她們看到我在自由廣埸發表的文章,前者說:「小心!低調點。」後者提醒:「你不怕台大那個被逼跳樓的事?」我說:「妳是在講陳文成事件。」她點頭連說:「對……對。」這些對話讓我楞住了,也令我十分震驚!解嚴都卅六年了,她們對於政治仍三緘其口,還活在威權時代戰戰競競的恐懼中。

我安撫她們:「別擔心!台灣已是世界上公認的民主、自由國家,除非選不對的人,走不對的路,否則民進黨是不會走回頭路的。」

在中國,共產黨禁止百姓參與政治,透過極權控制人民的思想。二○一八年,競選高雄市長的韓國瑜曾說:「只要我當選,我會限縮意識形態的政治活動。」在兩岸維持現狀下,就想效仿中共禁止市民參與政治的權利,確實令人感到惶恐與不安!

在自由民主的台灣,大家應時常談論政治,並冀望全民來關心、參與,尤其選舉即將到來的時刻,大家更應主動出來監督,別讓親中政黨有機會「引中共入關」,因為這攸關你我子孫們切身的安全與幸福!

(作者為退休勞工)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選