晴時多雲

社論》在疑美論、非議台積電的背後

在土地徵收遭逢強烈反對,地方政府也未積極介入協調解決下,台積電日前宣布,在現階段條件下,不再考慮進駐龍潭園區三期,但將持續與管理局合作評估台灣半導體建廠的用地。台積電不在龍潭設廠一事引起朝野互批;美國科技媒體PhoneArena亦報導,因為龍潭地區居民抗議、反對下,台積電放棄在此設二奈米以下製程廠區,並指稱如果台積電不趕快推出一奈米晶片給iPhone,消費者可能會怪罪台灣的「土地之子」(Sons of the soil)。

台積電放棄在龍潭三期設廠,就土地徵收、環評、水、電供應與政府角色加以檢視,乃屬公共事務範疇,理性檢討可以增加未來企業與政府決策的成熟度,不必陷入惡意批評的口水之爭。而且,台積電雖然放棄在桃園設廠,但仍表明將先進製程根留台灣,繼續尋覓合適的設廠地點。換言之,台積電是放棄在桃園設廠,不是放棄在台灣設廠。但是,從另一個層面看,台積電近來的海內外投資設廠,攸關半導體供應鏈、國家利益與安全、地緣政治及全球化受到挑戰等議題,確實值得深入討論。除此之外,由於美中貿易戰延伸為科技戰爭,在美國對中國的先進科技制裁下,台積電的角色益顯舉足輕重,足以強化台灣在地緣政治上的重要性,因此台積電乃受到了中共及其在地協力者的認知戰攻擊,「美國強迫台積電赴美設廠,台積電變美積電」、「一旦台海發生戰爭,美將炸毀台積電,撤走台積電工程師」、「美國將台積電武器化,意圖製造戰端,將台灣變成烏克蘭第二」等,各種謠言、假訊息紛紛出籠,意圖破壞台積電在國人心目中的「護國神山」地位。

其實,台積電成為全球晶圓代工霸主,不僅是精神層面的「台灣之光」,更如張忠謀所稱,台積電將成為世界地緣政治策略家的兵家必爭之地,實質提升台灣的國際地位,讓國際社會了解一旦台灣受到攻擊,將造成全球半導體供應鏈斷鏈,引發全球經濟的大災難。因此,無所不用其極貶低台積電,以及製造台積電國內外投資設廠的障礙,乃成為中共及其在地協力者的終極陰謀。由於台積電的重要性,近來在台灣內部刻意製造的「疑美論」之中,對台積電的攻擊、質疑成為重要元素,企圖塑造台積電是美國對付中國的棋子,而美國逼迫台積電赴美設廠,不但在於重建美國的半導體供應鏈,更是一旦台海發生戰爭的避險策略,必要時可以無後顧之憂摧毀台積電,防止其落入中共手中。疑美論近來不斷加溫,各種假訊息環環相扣,令人難以分辨真偽。以「美將毀滅台積電」而言,係美國前白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)在一場論壇上指「若中國犯台,台灣的晶片設施恐難完好無損」,卻遭外媒《SEMAFOR》斷章取義,扭曲為美國將摧毀台積電。而國內親中媒體更見獵心喜,刻意引述,再由政論節目大肆炒作,散播美國有毀台計畫。疑美論的高峰,是前總統馬英九最近在紐約大學發表演說,公然指控部分美國人士意圖「把台積電當武器」、「把台灣當戰場」、「讓台灣變成第二個烏克蘭」,反美親中的立場表現得淋漓盡致,堪稱疑美論的最佳代言人。

疑美論質疑台積電及台灣最重要盟友美國,企圖削弱台灣對抗中共侵略的能力與決心,反而是民主陣營清楚了解台積電及半導體供應鏈的重要性,美、日、德、歐盟、印度都提出類似的晶片法案,祭出總額高達數百億美元的補助方案,拉攏國際大廠前往設廠,以期建立、強化本國的半導體供應鏈,擺脫對它國的依賴。除了大幅補貼,台積電的主要客戶皆在國外,尤其是美國的科技大廠,加上地緣政治風險加劇,因此赴國外設廠,乃是一種理性評估、分散風險的決策,不能以外國的陰謀論視之。更何況,台積電一再承諾雖然赴國外設廠,但最先進製程仍然優先留在台灣︰所以,台積電進行中的美國亞利桑納廠、日本熊本廠,規劃中的德國廠、日本二廠,其製程皆落後台灣廠至少一、二代,以具體行動落實根留台灣的護國神山角色。

歷經美中貿易戰與疫情折騰,全球化已破碎化,瀕臨死亡,而「在地化」則成為國家利益的重要維繫。半導體產業除了利益取向,更攸關國家安全。而台積電利益之所在,即台灣利益之所在;難能可貴的是,雖然台積電已是跨國公司,但深耕台灣之心未曾改變,那些別有用心的疑美論,對台積電的莫名攻擊與質疑,顯然已不攻自破。其實,中共散播疑美論、疑台積電論,並不令人意外,但國內在野政黨若有愛台之心,豈可妄加附和。在野黨喊「下架民進黨」,猶可以政黨角度理解,但非議美國、台積電,則顯然背離台灣利益與安全,已經走上偏鋒,實在不可取。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選