晴時多雲

自由廣場》農藥超標菇類 當然該禁

◎ 蔡田

當中國為報復美國眾議院議長裴洛西訪台,一口氣禁止我國大量食品出口至對岸時,根據自由時報的報導,從中國進口到台灣的菇類已經被驗出十多次農藥超標。對此,負責把關的衛生福利部食品藥物管理署署長吳秀梅竟然表示,現在若禁止中國進口,會被認為是在報復,所以暫時不動作。對於吳署長的說法和做法,筆者實在難以接受!中國菇類農藥超標,而且已經逾十次以上,當然應該立刻予以禁止進口,豈能因為怕被對方誤會而不作為,難道要坐等台灣民眾吃出問題才要行動嗎?

首先,進口食品管制應該講求科學檢驗和證據,既然中國菇類驗出農藥超標,第一時間就應該予以暫停進口,等到對方有所改善後才能恢復進口,這才是食藥署應有的作為。

農藥超標抽驗是客觀的標準,有超標證據就要禁止,沒有也不能牽拖,怎麼可以驗出超標十餘次,卻還放任不管?吳署長說已經十餘次驗出中國香菇農藥超標,我們只要秀出檢驗超標的數據,鐵證如山的情況下,何須害怕中國會怎麼誤解?委屈自己吞,不但無益化解對岸誤會,還陷國人健康於不顧,食藥署真是不應該。

(作者為國小退休校長,台北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選