晴時多雲

自由廣場》期盼糖尿病治療 能有完整選擇權

◎ 心怡

身為一個糖尿病病友,與病共存是人生下半輩子最重要的課題。筆者因為家族遺傳因素,罹患糖尿病機率本就更高,但即便謹慎,仍在高中時期確診。面對未來長時間與糖尿病共存的生活,年紀輕輕的我,很能理解可能會遇到各種併發症的可能性,也因此嚴苛地對待自己,無論在飲食、生活都多方控制,也接受胰島素治療。不過,也因身心壓力,曾經有一段時間出現心理失衡,直到在醫護團隊幫助下、以合適「腸泌素」藥物輔助,才讓生活逐漸回到正軌。

老實說,我很幸運,在接受胰島素治療長達十一年後,約五、六年前某次回診中,在醫師說明下了解腸泌素這類藥物除了可控制血糖外,也能幫助患者建立均衡飲食習慣、達減輕體重目的;此外,這類藥物還可額外保護心血管並減緩腎功能惡化,且低血糖副作用極低,對生活影響性低。在與醫師討論後,開始使用腸泌素輔助,如今成功穩定身心狀態、讓生活與工作都上正軌。

與糖尿病共存「血糖控制」必是首要。(本報資料照)

這段期間,我血糖控制得宜、糖化血色素都在四‧八%左右,各項指數包括低、高密度膽固醇與腎功能等,也都在標準範圍內。配合飲食、運動與腸泌素藥物輔助,體重顯著下降。整體來說,對建立自主管理健康狀況的輔助上,大有助益。

可惜,最近得知,腸泌素藥物目前在健保給付規定較嚴格,只有發生重大心血管事件,或使用兩種以上其他糖尿病藥物經過半年以上,血糖仍控制不佳者(糖化血色素仍高於八‧五%)才能夠使用。一般人可能不理解它代表的意義,但在醫師或糖友聽來,已是嚴格限制。

做為這輩子要與糖尿病共存的病友們,相信「血糖控制」必是首要。依過往經驗,如果糖化血色素高於七‧○%,已是非常糟糕、且醫護團隊也會盡快調整用藥協助控制。但要等到符合健保條件,可能已讓糖友所有器官泡在高血糖血液中半年以上,才能擁有腸泌素藥物治療的選項,其間可能讓共病與死亡率都提高。

懇切盼望健保署能傾聽糖友心聲,能夠重新審視並放寬腸泌素藥物的給付標準,相信除了幫助控糖、也減少心血管疾病發生與腎功能惡化,省下治療併發症的花費,也讓二百萬糖友擁有更完整的藥物選擇權,造福糖友。

(作者從事服務業)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選