晴時多雲

自由廣場》警官與政治

◎ 池文光

警察界大震撼,大家長警政署長陳家欽提前退休,報載多名候位人選競爭激烈,最終,由高雄市警察局長黃明昭接任

這些年來,傳聞警察要當大官,在警政署依據各方條件等評選勝出,所推舉人選尚不算數,須陳報內政部核准,倘若不同意,案子就卡關或退回,甚也傳有更上級長官行政院有意見,就得重新辦理,人事作業延遲耽擱,確實影響了警察士氣,這是在警察內部盛傳的故事,沒有捏造臆測。

早年,警察行業遷調,向有體制順序,僅特殊個案或偵破重大刑案者,獲快速陞遷,其餘循序漸進,司職各項治安工作。隨著執政數次輪替,傳出選對政治顏色,搭對列車為要,自然,官場有關係,一帆風順,但也有例外,風聞雖屬相同政黨背景,卻是被歸類為不同派系之人,陞官冰封不動,無望啦!

政治介入警察事務,絕不是新聞,從中央到各縣市皆有事例。南部一位高階警官依序該調陞為主管職務,卻未獲結果,鼓起勇氣向長官詢問原委,局長當面無奈表示:人事權限為市長決定。另北部警察局也流傳人事爭議案,最基層派出所主管派任,市長包攬專斷,局長被譏諷為虛位橡皮圖章,這是現行警察領導處境!

遺憾的是,為國舉才,本無可厚非,但有風評甚差人士或才德不具者,對於治安本分工作不忙,終日逢迎諂媚仕途,鑽營權勢,意圖晉陞明顯,每遇職務出缺,總有聽聞不擇手段爭取,在警界上下人盡皆知,惟有政治人物不知情,以為是不世出人才,再三護航拔擢,遭致警察內部反彈,議論紛紛!

警察是國家執法者,不是政黨所屬門神,更不是政治派系家臣,警政高階首長遴任,應考量人選能力等專業條件,並重視警察陞遷倫理操守,排除官場倖進之徒,方為正途。

(作者為警官,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選