晴時多雲

自由廣場》談中國第三艘航母

◎ 宋磊

中國第三艘航母命名「福建艦」,昨天正式下水測試,總排水量超過八萬噸,是中國海軍航母歷來之最。

據報導,「福建艦」長約三百公尺,最寬處約七十八公尺,為一艘常規動力航母,最快航速約三十節,能攜帶六十架艦載機,包括四十架左右的戰鬥機、數架直升機與空中預警機,航艦甲板配備電磁彈射系統,可加快戰機的起降速度。

該航母性能優於多數國家的海軍,但距離中國成為世界級的強權仍有一段距離。我們關注一國軍力發展時,也須將其操作經驗納入考量,不諱言美國海軍航母仍是世界首強,尤其從二戰開始操作,不但戰功彪炳,更有彌足珍貴的海軍文化。雖然「福建艦」排水量大幅躍進,但仍不及美軍核動力航母不間斷的全球作戰實力,且相關的夜戰經驗更非中國海軍所可比擬。

從區域、大國關係的角度來說,中國已經是一個「修正主義強權」,也是一個崛起中的強權。對習近平個人而言,「福建艦」航母下水是其鞏固領導的宣傳良機,配合民族主義的操作,中國建軍行為正改變世界局勢,尤其是海洋權力的競逐,對於台灣、區域甚至美國,已構成實質戰略威脅。為此,我國軍增添大型神盾水面艦、擴大「重層嚇阻」能力、採購更強大的視距外空射武器,更是勢在必行。

(作者為淡江大學戰略所博士生)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選