晴時多雲

自由廣場》美國雖不讓台灣孤軍奮戰 台灣自己要能戰

◎ 林逸民

在美國總統拜登宣示防衛台灣後,蔡英文總統五月卅一日接見提出《台灣夥伴法案》的美國參議員達克沃絲,她更進一步透露美國正規畫國民兵與台灣軍方合作,由於達克沃絲隨行人員中就有美國國民兵「州合作夥伴計畫」主任,她並在稍後拜會行政院長蘇貞昌時明確表達,「美國與台灣站在一起,不會讓台灣孤軍奮戰」。

美國防衛台灣的決心已經顯露無遺,統派媒體只能在所謂美國「不支持台獨」之上大作文章,但事實上美國自《台灣關係法》就已經認定台灣是「台灣當局」,主權實質獨立不屬於中國,沒有所謂自中國獨立問題。

國人對美國挺台態度總是處於「猜心」,既期待又怕受傷害,其實,要確保美國繼續長久的力挺台灣,真正有效的辦法,並不是每天對著美國玩猜猜看,而是自立自強,向美國展現自我防衛的決心,美國自然更願意保衛台灣。

如今世人都認為美國對以色列有求必應,但並非最初就是如此,一九四九至一九六九年,以色列得到美國經濟及軍事援助總計僅僅十四‧八八億美元,一九七○年代援助爆增至一六三‧一億美元,一九八○年代再增至二八○‧五億美元。其中最重要的原因,就是以色列本身在一九六七年六日戰爭、一九七三年贖罪日戰爭,展現鋼鐵般捍衛國家意志,才讓美國刮目相看、全力相挺。

台灣不需要像以色列,經歷差點亡國的贖罪日戰爭,才得到美國的青睞,而是在承平狀態就有了美國防衛的承諾。事實上,俄烏戰爭初期,美國多個航空母艦戰鬥群不是在西半球,反而是在印太巡弋,盯住中國不許其蠢動,已經以實際行動證明美國對台灣安全的重視。

但是,台灣仍要再接再厲,讓美國感到台灣是個可支持的對象,蔡英文政府逐步提升國防預算,目前提升至GDP二%以上,也研擬恢復兵役役期長度,這是一個起步,後續國軍仍需更多提升戰力的改革,民間也應配合,並藉由與美國國民兵合作的機會,吸收美國國民兵的經驗,提升尚武精神。

只要台灣人民持續展現捍衛國家主權的決心,美國對台灣的支持必然歷久不衰。不需揣度美國心意,只要自問我們是否團結一心,堅決守護台灣。

(作者是福和會理事長、醫學博士)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選