晴時多雲

自由共和國》黃文局/以色列何以超重視高科技「武器奇才」讀後感(下)

「武器奇才」作者:卡茨與鮑伯特、出版社:燎原(作者提供)

黃文局/GTI共同創辦人

以色列為什麼如此重視高科技?因為,他們深刻了解,只有高科技才能讓他們生存。

以色列第一任總理本古里安認為,這個國家要生存下去,需要達成三個目標:

第一:必須建立一支國民軍隊,實施徵兵制,男女都要服兵役。

第二:要確保新兵的素質,而不是人數。 因此,他強力推動軍人教育。

第三:要在軍中推廣科技。以色列當時是唯一在步兵、海軍、空軍以外還有一個「科學軍」的軍隊。

接下來的卅年,以色列的軍事產業,從只有幾百名員工,成長到超過四萬人。這些公司都很努力開發並生產最先進的科技和武器系統。到了一九九○年,以色列國防出口額超過了十億美元,十年後,更達到四十億美元,已經成為超級軍事強國。

以色列不會太理我們,因為,中國市場比台灣大太多了。世界各國都以自身利益為考量,以色列也不例外。今日,中國軍事力量如此強大,以色列應居首功。

一九七九年二月,以色列國防官員第一次偷偷踏上中國土地。以色列當時已經得知,美國快要公開和中共建交了,如果要冒險前進,現在正是時機。

當時,伊朗柯梅尼(Khomeini) 剛從流亡地的法國,回到伊朗。原有政權垮台,以色列將喪失一個大軍火客戶,中國可以填補這個空缺。替以色列牽線的人是艾森柏格(Saul. Eisenberg),他是在二戰期間逃到上海的猶太人。戰爭結束後,他在中國、日本、南韓作生意,建立商業帝國,成為巨富。

他先讓中國對以色列的武器產生興趣,並且捐出私人飛機波音七○七,讓以色列代表團秘密前往北京。艾森柏格與中國多次開會,然後帶著採購清單回到以色列,包括飛彈、雷達、砲彈、裝甲車等,然後利用這份清單請以色列政府派代表去談。

一九八五年,中共第一次發簽證給以色列農業界的主管,以便學習以色列創新的農業技術,雙方交往愈加頻繁。以色列一直催促北京與他建立正式外交關係,一九九二年,終於建交。

一九九二年,雙邊貿易不到一億美元,廿年後,飆升到八十億美元。使中國成為以色列在亞洲最大的貿易夥伴,這一切,都是一九七九年那次秘密軍售之旅促成的。

新加坡與以色列的關係,更加密切。一九六五年,新加坡獨立,要求印度和埃及軍事援助,兩國都置之不理,只有以色列由一上校埃拉札里(Jack Elazari)秘密帶領一些人來訓練大約二百名幹部,讓他們成為教官,還幫忙建立基地,建立準則等。

以色列令人驚艷的鐵穹(Iron Dome)系統,連美國都已買了二套。以色列的雷射鐵束系統(Iron Bean),今年開始服役。二○一○年代開始開發的車載直射能量武器(Direct Energy Weapon),二○一四年首次在新加坡航空秀進行展示,並在二○二○年進入小規模部署,成為以色列整合式防空體系內,繼鐵穹、箭式二型(Arrow 二)、箭式三型(Arrow 三)和大衛彈弓(David’s Sling)四款防空飛彈後的第五種武器。

以色列為什麼有如此充沛的創造力?置之死地而後生!如果沒有堅強的意志力與創造力,早就灰飛湮滅。

台灣人最大的危機,就是沒有危機意識!

哈佛畢業生,或許擁有最頂尖的教育和博士學位,但那些都是理論而已。以色列前空軍軍官兼國防部督察長艾佛利 David Ivry 告訴我們:「在以色列軍隊,軍人是在現實中取得博士學位。」

以色列工程師的戰場經驗和持續的後備役受訓,作戰的經驗,都能幫助他們進一步了解以色列軍隊在下一場戰爭中需要的東西,以及開發這些東西的方法。

這些人參加過戰爭,看過戰場,知道自己要的是什麼,不會閉門造車。

猶太人說,念了好多書的學者,如果不能解決實際問題,好像背了許多書袋的驢子,有什麼用呢?

以色列的資安,世界頂尖。二○一九年二月台北國際書展期間,班伊斯雷爾(Yitzchak Ben-Israel)曾經以以色列航太局局長的身份獲邀在以色列主題館,針對「軍情分析的盲點」發表演說,二○一八年八月,行政院一些負責資安工作的官員,出訪以色列,在特拉維夫也與斑伊斯雷爾交流,聆聽簡報。但這都是馬英九執政時期,那些官員,是否仍在替台灣效命?!

蔡英文總統最近在嘉義設立無人機中心,可見她也看到未來趨勢。

書中太多精彩的故事及秘辛,期盼讀者自我咀嚼。一定可以滋潤並豐富自己的資料庫。

強烈建議,尤其是國防部、國安局、軍情局、調查局、資安人員與情報官員等,人手一冊。

註:「武器奇才」作者:卡茨與鮑伯特、出版社:燎原

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選