晴時多雲

自由廣場》由《捍衛戰士》分析幻象接替機種

◎ 諸葛風雲

讓影迷等待了將近三年,由阿湯哥主演的捍衛戰士:獨行俠(Top Gun : Maverick),再度掀起了一陣戰機旋風。

猶記得一九八六年出品的TOP GUN,是一齣以航空母艦與美國海軍戰鬥機武器學校(United States Navy Fighter Weapons School,暱稱Top Gun)為背景的勵志動作電影,上映後締造了一億七千萬美元的美國國內票房、三億五千萬美元的全球票房成績,並造成之後至少三年美國海空軍飛行員招募爆滿的榮景。

一部賣座的空戰電影除了有帥氣的男主角,也要有匹配的座騎(戰機),片中的戰鬥機由當年的F-14雄貓演進為今天的F-18E/F超級大黃蜂

目前國軍一直苦無性能提升機會的幻象2000戰機面臨汰換,熱門的接替機種有美國的F-15EX先進鷹、法國的飆風(Rafale)、以及本片的主角F-18E/F超級大黃蜂。首先美法兩國武器無法整合,也無法配合Link-16等戰術系統,法國貨加上操作成本高昂已讓空軍阮囊羞澀,除非有地緣政治考量,應率先出局。再從以下數點分析F-18E/F的優勢:

一、搭配第五代戰機:台灣空軍一直鎖定具有垂直起降能力的F-35B作為下一代隱形戰機採購的標的,但在美國F-15搭配作戰的是F-35A,海軍及陸戰隊才是用F-18搭配F-35B或F-35C。

二、可以滑跳起飛:因為F-18是專為海軍所設計,所以起落架特別強韌,必要時可以進行滑跳起飛,對於機場跑道備受對岸威脅的台灣空軍具有吸引力。

三、操作成本合理:依照美國防部副部長(主計長)辦公室的年度報告中F-15EX:17116美元、F-16C:一一三九九美元,而F-18E/F介於兩者之間且僅略高於F-16,為一一四七五美元,加上所配備的F414引擎也是與我國下一代自行研發戰機(ADF)準備引進的同款引擎,具有後勤統一的方便性。

四、具有電戰衍生型:此外美國海軍由於需要獨立作戰,所以F-18有衍生出EA-18G咆哮者電子作戰機,目前只有澳洲獲得出口,是戰場電子壓制的利器。

F-18E/F超級大黃蜂戰機擔任美國海軍主力戰機多年,在潮濕高鹽分的環境下堪當大任。透過這部電影審視這款戰機,兼具性能與成本間的平衡,作為幻象2000的接替機種,或許是不錯的選擇。

(作者為企管博士、醫療業主管、軍事部落客)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選