晴時多雲

社論》為台美人的表現喝采

美國加州橘郡台灣教會十五日發生槍擊案,造成一死五傷。來自拉斯維加斯的「中國和平統一促進會」成員周文偉,持兩把槍和四個汽油彈準備大開殺戒,但在場的鄭達志醫師奮勇犧牲抵抗,牧師張宣信率教友反擊,不待警方到達,已制伏兇嫌。事件最受矚目的,是台灣人面對挑戰時表現的英雄精神和勇氣。有如加州選出的韓裔聯邦眾議員金映玉所稱讚︰台灣人是非常堅毅的民族,無論在台灣或在美國,他們一次又一次向世界展示他們的堅忍不拔。

一星期以來,事件持續廣受關注。美式足球NFL克里夫蘭布朗隊球星史坦頓(Johnny Stanton)發文,稱讚他的運動醫療師鄭達志是真英雄;主場在橘郡的職棒MLB天使隊在比賽局間進行追思活動,球場大螢幕放了鄭達志照片,稱道「你的英勇拯救無數生命,我們會想念你」,球迷起立鼓掌。同時,當地警長盛讚鄭達志等台灣人的英勇,判斷本案為「出於政治動機的仇恨事件」,是「針對台灣的憎恨」;檢察官會同聯邦調查局(FBI)調查本案是否符合「聯邦仇恨罪」,並可能追加控罪或死刑。

事件最諷刺的,莫過於掛著「中國和平統一」招牌的團體成員,竟到和平與博愛的教會,幹下殘殺群眾的暴行。究其本質,「和統會」是中國半官方組織,從事統戰工作,會長由政協主席汪洋兼任;美國國務院認定它受中共中央統戰部控制,屬外國代表機構。主張「順勢速追擊、迅猛滅獨妖」的周文偉,以仇恨屠殺證實了所謂「和平統一」,一如他的共產黨主子所作所為,一切攏是假。

周文偉在台灣出生並受教育,吃台灣奶水長大,卻仇視台灣人民,言行暴露重重問題。他加入統戰組織「和統會」,以「滅獨天使」自居,把主張台灣獨立者視同寇讎,採取行動殺害,這不僅是台灣內部國家認同錯亂的具體而微,也是政治狂熱導致的仇恨謀殺。在民主台灣,主張獨立或統一是言論自由,但周文偉加入中國對付台灣的組織,謀殺不同意見者,並是嚴重錯亂了人民內部矛盾與敵我矛盾。

同時,周文偉據稱「對台灣和中國的政治緊張局勢不滿」、認為「台灣不是獨立國家」,這又和台灣若干政媒持同一立場。在這幫人看來,台海當前的緊張情勢,主要是由於民進黨政府不接受「一個中國」。這一論調,既違反台灣民意,也對中國脅迫台灣視若無睹。現實上,一心一意要併吞台灣的中國,最喜歡這種顛倒是非的強盜哲學;北京一直聲稱台灣是它的領土,威脅必要時「武統」。從而,周文偉對具台灣意識、本土立場堅定的長老教會動手,與中國揚言的「武統」,其不容台灣走自己的路,實為一丘之貉。

國際媒體報導本案,不僅讚揚「勇敢的台灣人」,也注意到「教會大多數成員是受過高等教育的年長台灣移民」。這就突出台灣移民或台美人的另一特色︰高學歷、重視家庭及子女教育。

台美人在美國的發展,以早期留學生為主。一九六五年美國移民法案,給予有專業技術和美國公民的親屬優先移民待遇,留學生及家人取得公民者增加;戒嚴時期的「黑名單」也導致不少台灣人「有家歸不得」,長期居留美國。台美人這一背景,與其他族裔主要是經濟因素的移民大異其趣,形成特色。

值得強調,台美人第一代雖遠在美國,仍多心繫台灣。在台灣上一世紀邁向民主自由之路,著力甚多,主要是透過義助本土政治社會運動,並遊說美國政要,對台灣威權當局施壓,實現民主。

台美人的遊說,美國政要積極回應,支持者眾,國會曾有「台灣四劍客」︰參議員裴爾(Claiborne Pell)、甘迺迪(Edward Kennedy)、眾議員索拉茲(Stephen J. Solarz)、李奇(Jim Leach)。在威權時代,他們力促國民黨當局解除戒嚴,聲援美麗島事件受難者,確立「台灣前途和平、免於強制、且為台灣住民所能接受」的民主自決原則,並實現台灣每年移民名額兩萬人,與中國分開計算。台灣民主化之後,他們力促行政部門支持台灣加入GATT(今WTO前身);促成美國出售F-16戰鬥機;也支持柯林頓總統一九九六年台海危機派遣航空母艦前來護衛。

近年,台美人年輕人才輩出,除了增進台美兩國關係,隨著中國野心崛起,他們繼續為台灣發聲,反擊中國,也推動在美國人口普查中正名,單獨把「台灣人」列項,不計入「中國人」,以增強自己的族裔認同。

台灣的民主不是天上掉下來的,要歸功台灣內外許多人的犧牲努力;如今享有人權自由的台灣,不能不感謝台美人在其間的努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選