晴時多雲

自由廣場》探金器? 這未免太神奇!

◎ 陳文卿

台灣每隔一陣子就有藏寶傳聞,最近台東知本地帶又有民眾在挖寶了,除了是長輩轉述的消息外,更曾請研究機構協助,利用儀器偵測「確認」地底下埋了兩噸黃金,於是向縣政府提出申請,並雇工開挖。看到此一缺乏科學邏輯的消息,讓人覺得好笑又難過。

二十多年前國內曾爆發多起不肖業者任意於農地、山谷非法填埋廢棄物情事,最令人痛心的是,埋了一桶又一桶的有害重金屬污泥,嚴重污染土壤地下水,種出的農作物不能食用。筆者之前在工研院服務時,曾協助環保單位針對各地方通報,到疑似被埋有廢棄物之污染場址進行調查。研究團隊結合磁力儀、電磁波探測儀及GPS三種儀器,在地表探勘土壤下方是否埋有異物,再利用地電阻探測,可知道是否為導電物質(也就是含金屬成分)。但是僅能知道埋的位置、深度,無法知道是何金屬,頂多是由訊號之強弱判斷重金屬成分可能含量之多寡,必須開挖後另進行取樣分析。

台東的尋寶業者所利用的儀器偵測,居然可以知道地底下埋的是黃金,而且數量高達兩公噸,果真有如此先進科技,真令人大開眼界了!但如果僅是探測有金屬反應就斷定是黃金,何其荒謬!所謂「研究機構」人員如果未曾向民眾明確解說儀器顯示的意義,恐有違學術良心。

(作者任職環保服務業,新竹市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選