晴時多雲

自由廣場》中醫談清冠之亂

◎ 陳麒方

中醫診療「生了病的人」、西醫處理「人所生的病」,鎖定標的不同,因此臨床模式不大一樣。平時大家不會買一堆泡錠或是藥膏預防感冒,感冒時應該就醫,而且不會只叫醫師開伏冒錠給自己。不管是目前市場上瘋搶的清冠N號或類似處方,都是「確診」後,醫師的用藥之一,同一病毒到不同人體內反應會迥異,感冒也會有寒、熱趨勢之別(因此有時候可吃涼性的喉糖、枇杷膏,有時候反而得喝溫熱的薑湯。這些輔助品一樣分寒熱。就是因為要區別,因此就醫比較穩妥),網路流傳常喝清冠或某些飲品可提升抵抗力,以學理來說千萬不能輕易嘗試,若偏性太過,喝了腹瀉反而氣更虛,自身免疫變差,病毒更容易找上門來。衛生福利部也已公告清冠一號品項,是治療用藥之一,無預防作用。

衛生福利部已公告清冠一號品項,是治療用藥之一,無預防作用。(本報資料照)

病毒不可怕,過度恐懼反而糟糕,大家不慌、不搶、不群聚,若確診,可透過視訊遠距醫療,請醫師幫忙判斷適合用什麼藥,簡單又方便。目前全國中西醫通訊醫療開放到六月底。根據染疫後的疾病趨勢,擬定最適合處方,遠比搶購特定藥品實際。

(作者為台灣中醫臨床醫學會理事長、醫學博士)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選