晴時多雲

自由廣場》毛澤東主張台獨 國台辦你不爽甚麼?

◎ 施雅軒

五月三日美國「外交家」(The Diplomat)刊出韋傑理(Gerrit van der Wees)名為「當中共認為台灣應該獨立-中國共產黨在台灣問題上的立場很不一致,看看毛主席最初立場」一文,面對如此觀點,中國國台辦五日晚間以「美國雜誌有關報導蓄意歪曲事實,居心邪惡」回應,如此下班後還高規格處理,此舉扛著紅旗反紅旗,看來有些人似乎吃不消。

細看此文,作者其實很持平地介紹中共對台立場的轉換,前段是一九三七年毛澤東接受埃德加·斯諾(Edgar Snow)的採訪,表達幫助朝鮮獨立也適用台灣的立場,後段是一九四二年中途島海戰之後,隨著蔣國民黨開始主張台灣應「歸還」中華民國,共產黨也開始改變了立場,等到一九四九年後,更成為中華人民共和國的論述基礎,也就是現在聽到耳朵都要生繭的「台灣是中國的一部分」。

國際政治不是鐵板一塊,以史論史,毛澤東立場的轉換很容易理解,以前是穿草鞋搞革命,後來是著朝服入廟堂,參考點不一樣當然立論也會有所差異,也許國台辦是要準確把握中國特色社會主義的歷史新方位,所以兵荒馬亂地想塗銷毛的過往,但此舉沒有多大的意義,因為獨立與否是台灣民眾自由意識的選擇,有無毛澤東的支持,這不過是個茶餘飯後的話題罷了!

(作者為高雄師範大學地理學系副教授)

毛澤東孫文蔣介石 都挺過台獨

◎ 莊勝榮

中共對台常叫囂的兩段話,台灣是中國的一部分,不容許分離出去,台獨是數典忘祖。美國已經打臉中共,台灣不是中國的一部份,許多國家也跟進主張相同的論點。中共真的在意台灣小小三萬六千平方公里的土地嗎?答案不會在意。只因台灣民主燈塔透過選舉產生領導人及國會議員,中共這麼大的領土,如此多的人,只透過不足幾千人,拍拍手舉舉手產生領導人。連共產黨老大哥俄羅斯,也有形式上選舉,獨中共及北韓無。中共統治中國的合法性及正當性,對應華人或漢人的台灣,他們覺得心虛,隨時被挑戰,所以,侵略及消滅台灣只是鞏固政權的藉口,避免台灣民主照妖鏡,摧毀中共政權。

江澤民有把柄在俄羅斯手中,為了保住總書記寶座,於一九九九年與俄羅斯簽訂議定書,承認清朝與蘇俄簽定割讓的不平等條約,一百二十五萬平方公里的土地,相當於台灣的三十倍,包括烏蘇里江以東,唐努烏梁海地區、海森崴及庫頁島。這麼大的領土都可以割讓,為何要併吞小小的台灣?這不是無理取鬧,就是為了鞏固政權,有種把一百二十五萬土地收回來,才不會數典忘祖啊!否則,別再胡扯台灣是中國的一部分了!

中共於一九四五年第七次全代會,發表支持台灣獨立運動,一九四七年二二八事件,解放日報發表支持台獨的文章。毛澤東在延安發表贊成台灣獨立的廣播談話。一九二五年孫文在孫中山與台灣書中鼓吹台灣獨立。蔣介石於一九三八年也說台灣獨立才能確保中華民國的國防。這些人這些話,見諸於報紙、文章或歷史,中共現在這些毛澤東的徒子徒孫,彷彿把毛澤東的主張跟死人一起埋葬棺材裡。國民黨也一樣,把孫文及蔣介石的重要主張,丟入棺材裡。兩黨跳探戈一起反台獨,你說奇怪不奇怪?

(作者為律師,台北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選