晴時多雲

司法話題》高分檢檢察長 林錦村鄭銘謙PK

廉政署長鄭銘謙是高分檢檢察長熱門人選。(資料照)

最資淺38期僅一人報名 林漢強是否出任一審檢察長受矚目

法務部檢察司長林錦村是高分檢檢察長熱門人選。(資料照)

〔記者吳政峰/台北報導〕法務部檢察官人事審議委員會昨天舉薦十二人參加今年度檢察長遴選,將由部長蔡清祥從中圈定六人出任空缺的一、二審檢察長。除法務部常務次長張斗輝可望接掌二審龍頭高檢署,法務部檢察司長林錦村將與廉政署長鄭銘謙PK,可望由其中一人派任高檢以外的高分檢檢察長;至於最資淺的廉政署視察室主任林漢強,同期同學只有他報名及入圍,是否有機會獲派為檢察長,值得關注。

台中高分檢檢察長謝榮盛今年任期滿六年卸職,將調最高檢服務,空出一個二審檢察長職缺,檢審會提名林錦村與鄭銘謙PK。林為司法官法院廿八期結業、鄭是廿六期,均當過台南地檢署檢察長,資歷相當,實力難分軒輊。林現年五十九歲,鄭六十四歲,均未滿六十五歲,若張斗輝順利接下高檢署,兩人之一也可能會接張留下的常務次長一職。

司法官學院卅八期結業的林漢強,是本屆入圍名單中最資淺者,同期同學法務部保護司副司長吳怡明、參事王以文、廉政署主任秘書簡美慧均因新職不滿一年而未報名;林漢強現職也未達一年,仍獲檢審委員提名,但因對手是卅七期結業的廉政署南調組組長黃元冠,挑戰不小。保護司司長毛有增亦獲薦,有機會接任直轄市地檢署檢察長。

其餘入圍者分為台中高分檢主任張宏謀(廿六期)、司法官學院主秘李海龍(卅三期)、新北地檢署檢察官陳盈錦(卅三期)、台中高分檢檢察官謝名冠(卅四期)、台中高分檢檢察官郭景東(卅六期)、高檢署檢察官許鈺茹(卅六期)。

今年檢察長職期任滿者除了謝隆盛,還有新北地檢署徐錫祥、高雄地檢署莊榮松,兩人有機會獲派廉政署長或其他要職;桃園地檢署代理檢察長陳維練將歸建最高檢;高檢署檢察長邢泰釗升任檢察總長;另有一名現任者將免兼檢察長,另派他職。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選