晴時多雲

自由廣場》民進黨應回歸台灣住民自決權

◎ 周倪安

外交部常務次長俞大㵢在立法院就「中日和約生效七十週年紀念與台灣地位之定論」進行報告並備詢。他表示,「中華民國台灣是主權獨立國家無庸置疑,中華民國主權一直存在,屬於台灣二千三百五十萬人民」。國民黨立委曾銘宗大怒,質疑「到底是中華民國、中華民國台灣還是台灣?」並且多次咆哮「莫名其妙」、「你是肖仔喔!」

俞政次報告時關於台灣主權地位,引述蔡總統去年國慶演說:「一九四九年中華民國立足台灣以來,已經經歷七十二年。這七十二年來,我們的經濟從貧窮到富裕、政治從威權到民主、社會從一元到多元,一步一腳印,成就了今天中華民國台灣嶄新的樣貌。」他指出,「中華民國台灣是主權獨立國家,這是無庸置疑的,中華民國主權一直存在,主權屬於台灣二千三百五十萬人民。」

曾銘宗則質問俞:「你是中華民國次長還是中華民國台灣?這是正式官方文書,到底是中華民國、中華民國台灣、還是台灣?無庸置疑?你是肖仔喔?國家名字什麼時候改了?你是中華民國的次長,領中華民國的俸祿,不然明年外交部預算書就寫中華民國台灣!莫名其妙!」

曾銘宗憤怒得有道理,也沒道理!他不能接受中華民國的國名被改成「中華民國台灣」,但他難道不知道中華民國也同樣被國民黨亂改為「中國台北」嗎?他會說自己是肖仔嗎?

放眼看去,代表政府或是政府投資的組織以China或Chinese的名稱多如牛毛,早已讓外國人搞不清楚,到底台灣是中國的一部分,還是中國「一國兩制」的另一個地域!

今年四月二十八日是「舊金山和約」實行七十周年的日子,這個和約清楚說明了台灣地位未定,台灣住民自決權被硬生生擱置七十年。民進黨真有心建設台灣的話,除了目前穩定政局外,應該舉辦大型國是會議,就相關國際法討論台灣地位問題並凝聚台灣人的共識;雖然疫情升溫和烏俄之戰皆使人心慌不已,但是對台灣的國際地位和眾多過去被國民黨洗腦的台灣人來說,卻像是一盞明燈,分別出台灣與中國是不同國家,並指出台灣必須成為一個正常國家的方向。(作者為台聯秘書長,前立法委員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選