晴時多雲

司法話題》上回火攻男友這回燒死街友/女自行報案 稱精神疾病求減刑

周女曾因感情糾紛而縱火,去年又因挨罵細故,燒死酒醉的街友,一、二審都判刑9年10月徒刑。(讀者提供)

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市周姓女子六年前因感情糾紛,至男友住處外騎樓縱火被判緩刑,去年一月緩刑期間,她不滿被陳姓街友謾罵,竟用打火機引燃陳男的棉被報復,再跑到八公里外的超商報案,但陳男送醫不治;醫院鑑定她雖患精神疾病,但犯案時不受精神障礙影響,一審依傷害致死罪判處九年十月,二審時她堅稱受精神疾病影響,請求減刑,但法官認為她折返現場查看、刻意到超商報案,可見犯案時辨識力正常,維持一審判決。可上訴。

醫院鑑定 犯案辨識力正常

判決書指出,國中肄業、卅多歲的周女,二○一六年因感情糾紛,於男友住處的騎樓縱火,鄰居即時撲滅火勢而未釀大禍,隔年台中地院依公共危險罪判刑二年、緩刑五年,緩刑期間至今年九月才期滿,她卻在緩刑期間再度縱火。

周女結識棲身於中市太平區一江橋下的五十三歲陳姓男街友,去年一月廿二日深夜,陳男醉言醉語謾罵周女,周女起意報復,用打火機引燃陳男身上的棉被,隨即逃離,翌日凌晨四時許折返現場,見陳男燒傷昏迷,她刻意跑到八公里外的超商,打電話通報消防局,消防員將尚有氣息的陳男送醫,急救三天後宣告不治。

自認顯可憫恕 不服判決上訴

一審台中地院審理時,辯護律師主張周女因精神障礙,導致辨識行為違法的能力顯著降低,但醫院鑑定顯示,周女雖長期患精神疾病,但案發時辨識力未受影響,法官據此判刑九年十月。

周女上訴質疑鑑定結論,堅稱她受精神疾病影響才犯案,應適用辨識能力顯著降低的減刑規定,且她因遭陳男謾罵才觸法,犯後態度良好,自認「顯可憫恕」可減刑。

緩刑期間又縱火 上訴駁回

但台中高分院認為,周女在緩刑期間再犯縱火罪,犯案與報案過程的心智與辨識力並無顯然減退,只因挨罵細故就縱火燒死人,不值得憫恕,駁回上訴,維持原判。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選