晴時多雲

司法話題》噴闆娘劫百萬金飾 噴霧劑算凶器加重判

防狼噴霧劑示意照。(資料照)

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕一名高姓男子持防狼噴霧劑劫走銀樓逾百萬元金飾,桃園地院合議庭認定噴霧劑屬凶器,構成加重要件,依攜帶凶器強盜罪判處高男八年徒刑。犯刑法普通強盜罪,可處五年以上有期徒刑;犯強盜罪而有攜帶凶器等構成加重情形,可處七年以上有期徒刑。

高男去年八月一日晚間到桃園市一家鬧區銀樓佯稱挑選結婚金飾,女店主把金飾放在盤上介紹,高趁隙掏出防狼噴霧劑朝店家臉部噴灑,再一把抓走金飾逃逸,隔天落網時身上僅剩一條金項鍊,其餘下落不明。

高男警訊、偵查及審理時均承認打劫金飾;辯護人稱,高男是強拿金飾後才使用噴霧劑,僅構成搶奪罪,且噴霧劑非凶器,不構成加重其刑要件。

合議庭勘驗銀樓監視器,高男犯案前右手放在藏有噴霧劑的口袋,顯見他強取金飾前已有準備攻擊舉動,雙方拉扯金飾盤時,高也持續朝店家臉部噴灑。

合議庭另參酌店家證述「緊抓著金飾盤,被高男持噴霧劑噴灑多下,眼睛睜不開、很刺痛」,認為高男犯罪手段屬對人的身體施以暴力致使不能抗拒,並非乘人不備的搶奪行為,加上噴霧劑也造成店家眼部受傷,認定屬於凶器無誤,不採信高男辯護人辯詞。

至於高男搶走的金飾,從監視器看不出數量,僅能從他及店家證詞,認定遭搶走十一條金項鍊、總重約廿二.五兩,以案發時黃金牌價每公克一六三一元計算,未扣案金飾總價約一二八萬餘元。

合議庭審酌高男以強暴手段預謀強盜他人財物,迄今未賠償店家分毫等情,依此加重判刑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選