晴時多雲

自由廣場》多層次傳銷改採許可制的商榷

◎ 陳紀元

多層次傳銷管理擬改採「許可制」,即將步入修法程序,產業界的不安與疑慮愈來愈躁動。立委提案之理由主要為現行之「報備制」無法遏止層出不窮的「變質多層次傳銷」(俗稱老鼠會),致正派經營之傳銷業者一直被汙名化,改為許可制,則可源頭管理,不予許可。

自公平會成立以來,傳銷管理一直採報備制,而老鼠會與傳銷汙名確曾存在於二、三十年前,即公平會成立、公平法實施之前後年代;近十年來,老鼠會在台灣幾已絕跡,多層次傳銷之形象亦大幅改善,並無提案修法所謂之報備制失靈情事。

報備制若是失靈,現今之產業環境應是老鼠充斥、傳銷成為嫌惡產業,然現況反是有高達三百餘萬傳銷商參與多層次傳銷,市場規模每年穩定成長,不像形象被汙名化的產業景象,且總體發展亦無劣化趨勢。

在總體發展無劣化,無須高度監理調整下,違法傳銷行為之個案亦無普遍性,無須通案矯正,改採許可制之必要性實值商榷;況改制非主管機關公平會所提,亦非出自直銷協會、傳銷公會之正式意見。尤其既提案改採許可制,攸關業者權利義務如誰來許可、如何許可、許可的準則等,修法草案中竟然空白,致修法圖利謠傳不脛而走。

坦言之,要提升傳銷形象,公平會不懈怠其行政作為固不可少,但每一業者之公司治理更重要,畢竟損害形象之違法行為,行為人不是業者就是傳銷商,與其歸咎報備制或期待許可制,不如自我管理傳銷商行為。至於遏止老鼠會,不是擺個鼠籠就抓得到老鼠,不論什麼制,老鼠都不會笨到拿血統書去公平會報備或申請許可;在我的經驗中,老鼠送「銀紙」到公平會繳罰款曾有過,不笨的。

許可制目前只有中國等少數國家採行,歐美各先進國家和台灣一樣,皆不採許可制。台灣經濟一直力求自由化、國際同軌,立法自亦不能例外。盼公平會表明實施報備制三十年來的得失,並與不同提案之立委及直傳銷公協會充分對話,也聽聽三十年來未曾違反多層次傳銷法規之業者的意見,在共謀產業更穩健前景下,追求最大公約數,消弭修法圖利之謠傳。切勿在無足夠理由下,倉促改制為許可制,否則不啻傳銷產業、公平會退步,產業之自主性被限縮,也與國際脫軌。

(作者為公平會前副主委、多層次傳銷小組召集人)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選