晴時多雲

司法話題》檢察長鄉愿打考績 恐被拔官

蔡清祥已多次宣示「提拔敬業認真、淘汰不適任」,也在每年檢察長交接典禮上,耳提面命要求「如實考評」。(資料照)

蔡清祥:須如實考評檢察官

〔記者吳政峰/台北報導〕法務部為了因應檢察總長五月異動與年底選舉,決定將今年的全國檢察長調動從七月提前至五月,並開出四至六個新任檢察長名額,由於今年只有四位現任檢察長任期屆滿,外界紛紛猜測哪兩人可能「被拔官」;依部長蔡清祥最重視的「淘汰不適任者」來看,現任檢察長有無如實打考績,將成去留的指標之一。

蔡清祥已多次宣示「提拔敬業認真、淘汰不適任」,也在每年檢察長交接典禮上,耳提面命要求「如實考評」;今年傳出要多開出兩個「預備檢察長」缺額後,檢察界已在推測,誰可能會提前下莊。

今年傳多兩個預備檢察長缺

蔡清祥表示,檢察長須確實關心所屬檢察官言行,查覺異樣應及早介入了解,給予適當輔助與建議,若只想當好好先生,對下屬違失視而不見、甚至迴護,不只影響當事人訴訟權益,恐怕連司法威信都一起陪葬。

蔡清祥要求,檢察長遇到不適任、拒絕改善的檢察官,應勇於承擔責任,如實打考評,查覺重大違失更應主動移付評鑑。

法務部預計五月十三日公布檢察長異動名單,蔡清祥強調,除如實考評,品德操守、學識經驗、辦案能力、領導統御、行政經驗、溝通協調、敬業態度及政策落實,亦是舉才考量因素。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選