晴時多雲

自由共和國》游國民/利用民主攻佔台灣

去年底驚心動魄令人睡不著覺的四大公投,雖然平安度過了,但是仔細分析執政黨其實只是慘勝,稍微有閃失,都會給台灣帶來很大傷害。(資料照)

游國民/科技公司董事長

自由時報三月三日社論有一句話「利用民主攻佔台灣」,深深觸動了我心。後來又看到某位反對黨鄭姓女立委「刺牙牙」 的對我們的抗疫英雄陳時中部長大聲咆哮汙衊,更令人感慨萬千。所謂「自由自由多少罪行假汝之名而行」,台灣的民主是多少前輩犧牲了身家性命所換取來的,今天卻面臨了被濫用而可能導致台灣的危機,這是值得大家正視而且必須盡速去修正的。

一、立委選舉制度應該修改,落實直接民主以及公平選舉

目前立委共有一一三席,是由七三席區域立委六席原住民立委(平地山地各三席)和卅四席不分區立委(其中女性保障半數)所組成。區域立委是將全國分為七三個區,單區單選制產生;原住民立委由特定族群選出;不分區立委則是依政黨得票數比例產生。目前這個制度產生的問題與改進之道如下:

a.區域劃分太小,選區甚至於和縣市議員重疊,不易選出具有國會議員格局與視野的立委。而且人情包袱太重,又因單一選區單選制,容易造成地方上的分裂與敵對。此外有些離島人數很少就可以選出立委,也有違票票等值的觀念。選區應該重劃,原則上依人口比例分配,並且恢復大選區多選制,讓有能力的人士可以出頭,不必太受制於政黨提名,也給小黨有較公平的競爭地位。

b.台灣已是族群相當融合,且女權地位在全世界之排名應該都可名列前茅。應可以考慮降低依族群和性別保障的選舉設計,這才是人人平等的正確觀念。

c.不分區名額太多,有違直接民權之制度。高達三成的立委名額是由政黨決定,讓少數掌握政黨提名權的人就可以決定國會議員這麼多這麼重要的人選,實在很不合理。因此也產生了一些毫無民意基礎並且可以不受民意監督的立委。這些人可以為所欲為,甚至擔任各委員會的召集人,接觸國家敏感資料、謾罵政府首長、左右國家政策…,這真是我們要的民主嗎?可以讓我們安心睡覺嗎?不分區的名額實應大幅縮減,挪移到區域立委名額,落實直接民主的理念。期盼目前的立委能不以一己之私,去算計個人利弊,完成流芳青史的改革制度。

二、公投法應該再嚴謹修法

去年底驚心動魄令人睡不著覺的四大公投,雖然平安度過了,但是仔細分析執政黨其實只是慘勝,稍微有閃失,都會給台灣帶來很大傷害。尤其如果了解執政黨在二○一八年初主導通過的公投法修正案,就會讓人更睡不著覺。修正案通過後,公投提案門檻為公民數的萬分之一,也就是一千八百人左右,連署門檻為百分之一點五,也就是廿八萬人左右,投票結果有效同意票多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額四分之一以上者,即為通過!

公投案通過後其位階是高於行政權和立法權的,也就是說這麼低的門檻就可以否決大家費盡力氣選出來的總統和立法院,其荒唐與不合理顯而易見。這麼低的提案和連署門檻,如果不大幅提升,將使台灣永無寧日,年年都可以辦公投。

更糟糕的是,主管機關中選會如果不作為,各種荒誕不經正正反反如二○一六年綁總統大選的十大公投案,大家都看不懂的命題,都可以那樣子稀里呼嚕拿出來表決,形同兒戲。

解鈴仍需繫鈴人,為了國家的安定與安全,執政黨應該利用在立法院仍佔優勢之時,盡速再修正公投法,才是一個負責任的做法,否則將置他們熱愛的台灣於險境。

三、加強對濫用言論自由危害國家社會安全之刑責

據報載,台灣已經連續九年蟬聯被假訊息攻擊國家的世界第一。而最近俄烏戰爭,我們也看到了烏克蘭內部有不少俄羅斯的內應。台灣的處境以及受到戰爭的威脅,其實一點都不低於烏克蘭。可是當年黨外人士犧牲生命爭取來的言論自由和民主,卻已被濫用到足以危害國家安全了。政府應該認清此嚴重性,要有所調整才是。此外以前國民黨一黨獨大,又是全世界最有錢的政黨,黨外人士打破了頭,爭取到黨政軍退出媒體。如今政府反而連自己的發言台都沒有,此一法條似乎也應該調整了,客觀環境都不同了啊!

四、應該恢復合理役期的徵兵制度

四個月的徵兵制度幾乎就像夏令營。看到烏克蘭受到侵略的慘狀,多數人民都已同仇敵愾,贊同恢復一年以上的徵兵制,以保家衛國。

馬英九將徵兵制調降到只留形式的四個月,其實已經形同毀了國民服兵役的義務,結果也沒有得到年輕選票的支持。希望政治人物能以此為戒,為所當為才能得到人民支持。以目前高科技戰爭所需要的人才與訓練,不僅役期不應低於一年,甚至應該恢復以前大量的優秀大專預官投入軍隊,提升國軍素質,才能應付目前的高科技作戰。而女性若有志願服役者,名額和待遇更可以大幅提高以補兵源之不足。看看以色列、新加坡和韓國的兵役制度,再想想我們自己,實令人汗顏。這已經是刻不容緩,趁現在民氣可用,執政黨必須拿出魄力改革,不應該還要「再評估一年了」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選