晴時多雲

自由廣場》台鐵鄰軌工程改革 不能再等

◎ 拱祥生

一年前的清明連續假期清晨,台鐵西正線邊坡補強工程車輛滑落邊坡下方東正線軌道,讓東正線正急速行駛太魯閣號車頭(第八車廂)迎面撞上,釀成多條人命傷亡重大悲劇。事故周年,除了停格生命令人鼻酸,官僚體系究竟改革了多少?才是人民真正關心的!

除了太魯閣事故,一年來台鐵仍發生多起鄰軌工程意外,其原因多與鄰軌施工「穿衣改衣」,施工過程中機具與行駛中車輛發生碰撞意外為主。

但在發生多起鄰軌施工事故後,交通部或是台鐵局只強調加強完成「臨軌工程施工安全管制規定」,明定工區門禁管制措施,對於從制度面進行台鐵臨軌工程施工風險降低的改革,卻是付之闕如。

其實毗鄰鐵路軌道施工是一個高風險土木與大地工程,要借助工程監測與施工評估計畫來降低工程施工風險,交通部有也有頒布〈鐵路兩側禁建限建辦法〉,目前地方政府捷運公司與台灣高鐵公司都依據軌道兩側建限建辦法,執行工程風險評估與施工計畫審查,同樣都是軌道毗鄰工程,為何台鐵局就未完全落實該評估工作?更匪夷所思的是,發生如此大傷亡事故後,交通部主管的毗鄰鐵路軌道施工管理,卻容許「一國二制」,當然也就反應在發生事故頻率高低與人命傷亡數字上。

當落實毗鄰施工對鐵路設施之安全影響評估及監測,施工人員就會認知到,不能因為本身工程去影響鄰近軌道設施安全性與營運,更不會只專注本身工程安全性。就好比進行重要人體手術,對於血壓、心跳要同時掌控,確保手術過程安全性一樣。

台鐵局所轄軌道長度比高鐵及各地捷運局還長,車輛種類也相對複雜,又要整合「運、工、機、電」四大系統,確實有其困難之處。加上是最早最有歷史的軌道興建營運單位,對於新的規定與觀念不易融入,甚至認為改革是「變魔術」,但對現有別的軌道單位都在執行的制度卻可獨外,實在說不過去。

面對國人的聲聲期待改革,如果連最基本毗鄰鐵路軌道施工比照辦理都要例外,那應該不單是制度上公司化與否問題,而是心態問題了。

(作者為土木、大地及水保技師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選