晴時多雲

自由廣場》談志願役士官兵的心理問題

◎ 陳宏煇

報載,監察委員調查二零二零年陸軍步兵二零三旅柳姓下士教育班長於在營區內自殺身亡案件時,意外揭露國軍近三年來志願役士官兵申請退場機制人數高達八一零九人,另外二零一一至二零二一年的十年間自傷人數共二二三人,其中士官兵共一六六人、佔全體自傷人數比率的七成五,顯示士官兵的心理素質偏弱,導致意志不堅而選擇離開軍中或是自傷。

而根據國防部自傷原因分析,排名第一的是感情因素,第二高的則是適應問題,這也顯示國軍基層單位心輔能量欠缺,導致士官兵的心理問題無法有效紓解。

事實上,國軍近幾年因為推動募兵制而大幅裁減政戰兵科員額,不僅軍校招生縮水,而遞補缺額的大學儲備軍官訓練團(ROTC)或是預備軍官班,因為在大學多數所學都非心理輔導相關科系,導致這些政戰軍官在部隊擔任輔導長時,因為所學不足而無法勝任輔導士官兵的重責大任。另外,每個連隊僅有一位連輔導長,既要訓練、又要心理輔導,還要做業務,多頭馬車導致許多政戰軍官寧可提早退伍,也不願續留部隊服務,造成基層單位政戰幹部缺多僧少。

筆者認為,監察院既然已經明白點出問題出在心輔防治上,國防部就應該對症下藥,首先是增加政戰軍士官的員額,讓每個連隊至少有一位政戰輔導長,其次是充實其心輔知能、加強其專業能力,唯有解決士官兵的心理問題,才能讓士官兵安心在營訓練與服役,否則招募人數多、退場人數也多,實在難以穩定國防戰力。

(作者為前大學教官,曾任政戰輔導長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選