晴時多雲

自由共和國》陳榮基/尋求健保永續經營的措施

分級醫療制度,可能是節省資源浪費及改善大醫院過度擁擠的比較有效的方法。(資料照)

陳榮基/恩主公醫院教授級主治醫師

拜讀健保署李伯璋署長「調整部分負擔抑制浪費健保才能永續」一文,文中提 到:『健保署秉持改革漸序、健保永續、照顧弱勢的精神,追求將健保資源提供 給真正需要支持的重大傷病、癌症、罕病的民眾。衛福部長陳時中對這次改革 的看法是:「增加部分負擔,強化費用意識,進而優化就醫行為與醫病決策共享,醫病關係、醫療品質的進步可期。」』改革關鍵需要減少不必要醫療的浪費。『「使用者付費部分負擔調整」對台灣醫療改革十分關鍵,期盼醫界團體與民眾以正向思維看待,共同減少不必要的醫療行為,讓新藥、新科技、新特材等有機會納入健保給付。』

為增進全體國民健康,台灣於一九九五年三月一日開始實施全民健康保險(健保),以提供醫療保健服務。

只可惜,在還沒有規劃完善時,因為政治的理由,匆匆上路,因此一路走來,跌跌撞撞,雖然官方常以台灣的健保普及是世界數一數二的國家而自豪,卻也種下今天醫療崩盤,將來可能拖垮國家經濟的局面。過度節省醫療費用,採取低保費,低給付,卻造成醫護人員勞動條件惡化,讓醫療人員變成被剝銷的勞工,卻也增加了病人的傷害,惡化醫療糾紛的夢魘。

低給付造成醫院必須「以量取勝」,醫院越蓋越大;未能建立合理的分級醫療與轉診系統,遂使「厝邊好醫師」或「鄰近好的小醫院」無法生存,病人紛紛湧入遠地的大型醫院,結果是大醫院急診壅塞,門診排長龍等候,住院一床難求!

為了節約開銷,健保署經常不給付合理醫療支出、嚴格審核、延遲給付及對於最新藥物器材及醫療技術的不給付,使得許多人在重大疾病必須選擇自費醫 療(因為重大疾病治療成本高,醫院更不願意承擔健保署不給付的風險),因此健保對於窮人的保護大打折扣。造成醫院或醫師利用自費醫療或差額補助,推銷過度醫療的漏洞。

分級醫療制度,可能是節省資源浪費及改善大醫院過度擁擠的比較有效的方法。健保規劃之初,本來就擬利用不同比率的「定率部分負擔」,希望可鼓勵小病看厝邊開業醫師或小醫院,大病才「轉診」到大醫院的設計。當時已協商到部分負擔在開業醫五%、地區醫院十%、區域醫院廿%、醫學中心卅%的定率制度。不幸啟動時在立法院改為開業醫免部分負擔,地區醫院五十元,區域一百元,醫學中心一百五十元的「定額部分負擔」。在當時一百五十元很多人負擔得起,遂造成門診病人紛紛湧向大醫院!

為了有效執行分級醫療,應先落實《健保法》第四十三條(部分負擔)制度,依定率計算,才符合使用者付費的原則;其次,要朝落實實施同法第四四條轉診制度,台灣才有實現醫療分流、分級的一天。

如果再加上,直接到大醫院門診或急診的病人,病人的部分負擔再加成,而 給醫院的給付再減少;經過轉診來的病人,病人的部分負擔減少,而給醫院的 給付增加,是否能夠遏止病人直接逛大醫院的惡習,也誘導大醫院願意釋出輕症病人的複診了?

健保給付低,使醫院必須「以量取勝」,因此病人少的小醫院,不容易生存,有足夠財力的財團,則拚命蓋大醫院,結果是醫院越蓋越大,大家衝軍備競賽,招攬「生意」,老闆多多少少會給醫師「業績」的壓力或誘惑,資源濫用就成了醫病雙方的共業。

是否應該提高偏遠地區小醫院及診所的給付,鼓勵分散病人回到「厝邊」的好醫師與好的小醫院,不必再擠向遠地大都市的大醫院!「轉診制度」、「家庭醫師」、「醫療分級」、「全人醫療」,難道永遠只是口號或期待嗎?

台灣新生報二○一六年三月四日《社論》「診療分級避免資源濫用」一文提到:「對於以營利為目標的醫療院所而言,民眾的濫用就是財源滾滾的保證,自然形成鼓勵濫用的醫療現況;造就醫學中心(大醫院)醫師哀嘆看不完的『病人』,區域(及地區)小醫院抱怨經營不下去,病人抱怨醫療品質服務有落差,急診再三發生醫療人員遭暴力相向,但醫院老闆卻有可觀的『健保盈餘』。」是對醫 界或對推行制度者的痛貶?別再讓「便宜、方便、快速,有如速食服務」的醫療拖垮台灣的醫療體系!合理的部分負擔,尤其是定率制的部分負擔,使用的醫療服務越多越貴,部分負擔就越重,才能減少不必要的浪費!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選