晴時多雲

星期專論》停止協助中國入侵台灣

◎費學禮(Richard D. Fisher, Jr.)

毫無疑問,中國共產黨(CCP)意圖入侵並摧毀台灣的民主。對於如何防止美國和歐洲讓中國人民解放軍(PLA)更容易發動此類攻擊,我們應該加強關注。

美中台三方的共識是,中國人民解放軍可能在二○二○年代中期試圖入侵台灣。

二○二一年十月六日,台灣國防部長邱國正告訴記者,中國已有能力入侵台灣,但到了二○二五年,中國能夠「將武力犯台的成本降至最低」。

二○二一年三月,前美國印度—太平洋司令部司令、海軍上將戴維森(Phil Davidson)在美國聯邦參議院軍事委員會上表示,中國可能在二○二六年入侵台灣,「我認為這種威脅在未來十年,事實上在六年內就會顯現。」

雖然中共可能不會宣布入侵的時間表,但它有一群學者和記者充當馬前卒,奉命張揚這種威脅,以推進其政治作戰。

西方企業 貢獻中共解放軍

其中一人便是中國人民大學的金燦榮教授,他在二○二二年一月卅一日告訴「日經亞洲」(Nikkei):「一旦二○二二年秋季中國共產黨二十大開完,武統將推動成為一個現實。領導層很可能將武統提前到二○二七年,解放軍建軍一百週年之際。」

中國人民解放軍入侵台灣的先頭部隊,將以特種作戰人員為主,與大量長期居住在台灣的「暗樁」(sleeper cells)裡應外合,但大部分的解放軍入侵部隊,還是會從空中和海上來襲。

而正是在這兩種途徑中,西方企業對人民解放軍的入侵潛力做出最大貢獻。

在空中攻擊方面,解放軍地面部隊今天可以動員一千多架運輸和攻擊直升機,持續擴大編組「空中突擊旅」(Air Assault Brigades)。這些旅級部隊的首要目標,將是佔領台灣的民用和軍用機場。

然而,即使這些機場被佔領,中國空軍也僅有大約五十架重型運輸機,包括約三十架西安飛機工業集團製造的運-20(Y-20),以及約二十架俄羅斯製伊留申-76MD(Il-76MD)運輸機,每架的負載重量大約五十噸。

共機襲擾我國空域。示意圖。(國防部提供)

空中來襲 動用波音飛機與空巴

不過,中國空軍早就將民航機組織成預備隊,而且毫不掩飾地公開相關圖片,主要是美國波音公司(Boeing Corporation)生產的貨運飛機參與機動演習,有時候甚至負責載運八噸重的中國空降兵軍ZBD-04式履帶式裝甲步兵戰車。

今天,中國空軍的民航預備隊可以徵用一七五架波音貨機和三架空中巴士(Airbus)貨機,數量大約是中國空軍大型正規運輸機的三倍。

中國的航空貨運公司擁有大約十架載重一二八噸的波音-747F貨機、三十三架載重一○二噸的波音-777F貨機、五十四架載重三十四噸的波音-757貨機,以及六十五架可承載二十三噸軍用物資的波音-737F貨機。

據Planespotters.net網站估計,中國的九十三家航空公司總共擁有四一四一架客機。其中絕大多數都是購自波音公司和歐洲的空中巴士公司,數量幾乎各佔一半。

根據台灣的統計資料,在中國病毒(China Virus)疫情大流行之前,台灣六個最大的商用機場一天能夠處理大約十七萬五千名乘客,包括通關手續的延誤。

一旦成功佔領這些機場,解放軍可能會在一個月內空運五百萬軍隊和佔領官員到台灣,而且這個數字還可能高出許多。

海上入侵 軍民融合徵召歐製郵輪

此外,西方企業也正在協助人民解放軍大幅提升海上入侵的潛力。

在二○二○年代中期的入侵行動中,解放軍將仰賴數千艘被動員的「民用」滾裝駁船(roll-on-roll-off barges),以及大批排水量更大的載客和載車渡輪,這是中共「軍民融合」(civil-military fusion)政策的要求,用來載運重型裝甲部隊。

還有,西方企業現在正在幫助中國打造新的豪華客運郵輪產業,到了二○二○年代後期,這個產業可能擁有多達八艘義大利芬坎蒂尼集團(Fincantieri)承造的Vista級大型郵輪,每艘排水量達十二萬三千噸。

二○一五年,中國船舶集團有限公司(China State Shipbuilding Corporation)與分別在美國和英國上市的嘉年華郵輪公司(Carnival cruise Lines), 簽約成立一家持股比例各為六十%和四十%的合資企業,六艘這種可以搭載三九三六人的大型客運郵輪可能在中國建造。第一艘已經在二○二一年十二月啟航。

另外兩艘是由義大利歌詩達郵輪公司(Costa Cruise Corporation)針對中國市場打造,但由於需求低迷,其中一艘已經在二○二一年底轉進地中海市場。

由於中共鋪天蓋地的軍民融合政策,六到八艘這種大型郵輪可能被徵用為中國海軍的預備隊。

在一九八二年的福克蘭群島戰爭中,英國花了十天時間,將可運載一八九二名乘客的「伊莉莎白女王二號」(Queen Elizabeth 2)郵輪,改裝成一艘可輸送三千名官兵的軍用運輸船。

只要三天,中國海軍動員的Vista級超級郵輪預備隊,就可能將一萬人的兵力送到台灣。如果解放軍握有八艘這種大型郵輪,運載的部隊規模將增加到八萬人,相當於大約十六個解放軍旅級地面部隊。

假設解放軍能夠佔領足夠的港口,或建造足夠的臨時碼頭,再假設每週往返兩次,這八艘巨型郵輪可以在一個月內向台灣運送多達六十四萬人的兵力。

或者,它們也可以在一個月內將六十四萬名台灣政治犯轉移到中國大陸,面對可怕的命運。

因此,美國及其北大西洋公約組織(NATO)盟國應該考慮如何阻止中共/解放軍利用數千架美國和歐洲製造的客機,以及中國和義大利未來承建的大型郵輪,實現征服台灣的目的。

安裝緊急停止開關 阻止起飛

或許有必要考慮如何最有效地「吊銷」(decertify)中國所有波音和空巴客機的「證照」,直到它們在中國境外接受檢查,屆時可能安裝大量「緊急停止開關」(kill switch)裝置,以便在解放軍準備發動攻擊時使它們無法起飛。

或許只有施加足夠的政治壓力,才有可能阻止義大利擁有的Vista級郵輪被「徵召」(drafted)加入解放軍入侵台灣的計畫,但應該對中國的郵輪產業實施更廣泛的制裁,民主國家才不會為了維護中國海軍重要預備隊的入侵能力提供補貼。

全球自衛 拒絕提供中共武器

一旦成功入侵台灣,解放軍將動員全世界最大規模的空中和海上軍事運輸系統,可以用來入侵其他民主國家,或是捍衛扈從的獨裁政權(client dictatorships),推進中共稱霸全球的野心。

因此,對於民主國家來說,拒絕向中共/解放軍提供這種武器,是一種集體自衛行為。

星期專論 費學禮

(作者費學禮為美國智庫「國際評估與戰略中心」資深研究員。國際新聞中心陳泓達譯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選