晴時多雲

自由廣場》選對總統 努力讓自己變強

◎ 陳建志

若說俄國入侵烏克蘭一事能帶給台灣人什麼啟示的話,那麼絕對不是趙少康所謂的小國不要刺激大國因此台灣絕對不要去招惹中國這種投降主義的空話,而是:

一、小國一定要竭盡所能讓自己變強,所以對國防的投資不可少,對軍力的強化不可鬆懈。烏克蘭曾擁有大批軍武,蘇聯剛解體時,烏克蘭境內的陸海空武力可排到世界第四名,甚至是全球核武器儲存規模第三大的地方。但冷戰結束後,或以為天下太平,之後的三十年不斷地自廢武功,導致今日戰力不及當年十分之一,無法有效抵抗俄國入侵。

二、小國一定要強化國族認同,並提防隔壁大國安插內賊藉機生事。烏克蘭東部兩省(頓內茨克、盧甘斯克)的人民長期有著國家認同不清的問題,一堆人想當俄國人勝於當烏克蘭人,於是便給了俄國操作的空間。烏東這兩省數年前就因為想成為俄國的附庸國,而自行宣布脫離烏克蘭並引發內戰。這次普廷透過承認頓內茨克共和國和盧甘斯克共和國為獨立實體,並與之建交,再以「維和」為藉口,進軍烏東地區。

三、小國不但要堅守自由民主的普世價值,更要小心不要濫用珍貴的選舉制度而選出只會舌燦蓮花的無能政客來帶領國家。烏克蘭人民過去輕忽政治的專業與嚴肅,任性地選出了一位喜劇演員擔任總統,此人既無紮實的治理經驗,也沒有像樣的治國團隊,只會嘴砲,結果就是在內政外交與經濟軍事各個領域皆無章法。當俄國大軍已經侵門踏戶時仍猶疑徬徨,僅能乞望歐美伸出援手,但一切都已太晚。

由以上三點看台灣,我們應當加強力道深化「台灣優先」的國族認同,我們應當提昇全民國防意識,提高國防支出以強化軍備,我們應當慎防「第五縱隊」的分化與紅統勢力的蠢動,我們應該思考當金門成為中共的禁臠時的因應之道,我們更應珍惜手上的選票,認真地看待每一屆的總統大選,切勿讓政治小丑與投機政客有機會登上大位。

以上,才是台灣真正該從烏克蘭身上學習到的功課!

(作者服務於資通訊產業)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選