晴時多雲

新聞線上》民進黨等待果陀

記者陳杉榮

年底首都之戰備受矚目,自一九九四年陳水扁在國民黨分裂的局勢下險勝後,民進黨未曾在台北市執政,這回民進黨能奪下首都嗎?由於這場選舉是二○二四總統大選的前哨戰,國民黨磨刀霍霍勢在必得,作總統夢的柯文哲不可能棄守,三組人馬、三足鼎立的大戲就要開場。

過去政界慣以藍大綠小的基本結構分析台北市選舉,在年輕人擺脫黨國桎梏後,韓粉的兒女可能改投小英,藍綠基本盤變成滾動式,不再是鐵板一塊。候選人的魅力更是決勝關鍵,台北市長民選以來,當選人都有暱稱,「阿扁、小馬哥、大頭斌、柯P」大家無不耳熟能詳,好像成為勝選的潛規則。

蔣、黃二人都出身藍軍,致命傷在鷸蚌相爭,藍軍分票,兩敗俱傷。但若民進黨的人選不夠強,知名度不夠、欠缺政治魅力,那麼藍軍將會出現棄保,由一方取得勝利。(圖:本報合成)

選舉要靠知名度,大型選舉更是必要。知名度是「致命的吸引力」,沒有知名度不可能有支持度,沒有支持度,再好的政策也是枉然。有了強大的知名度,討厭對手的「賭爛票」就有機會得手。二○一八年高雄市長那一戰,韓國瑜本來只是犧牲打,在中共認知戰和韓粉的激情狂熱下,他憑藉強大的知名度,一路挺進,最後連「討厭民進黨」的「賭爛票」都拿下了。

同理,二○一八年的台北市長選戰,柯文哲早已背棄民進黨的國家路線,蔡英文還在猶豫不決,深綠選民反彈「逼宮」,才勉強提名立委姚文智應卯。姚文智起步較晚,知名度不足,在各項民調中難以突破兩成,根本不可能營造出「棄柯保姚」的條件。在十項公投併選舉的亂局中,被棄保的變成是姚文智,國民黨丁守中可能勝選的局面也被逆轉,柯P驚險連任。

年底這一仗,蔣萬安肩負國民黨「光復首都」的任務,柯文哲支持的黃珊珊最近砲火猛烈,民進黨則是給人還在「等待果陀」的猜想。陳時中、陳建仁、林佳龍、蕭美琴、鄭麗君等被點名人選,都不是出身台北公職。這幾年蔡英文棄守台北,並未在台北培植有分量的政治人才,首都八年來由不堪想像的人執政,蔡英文總統理應出面道歉。

話說回來,民進黨若提名得當,可能重返執政。蔣、黃二人都出身藍軍,致命傷在鷸蚌相爭,藍軍分票,兩敗俱傷。但若民進黨的人選不夠強,知名度不夠、欠缺政治魅力,那麼藍軍將會出現棄保,由一方取得勝利,民進黨還是無緣首都市長。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選