晴時多雲

自由廣場》以台灣之名走遍全世界

◎ 林逸民

立陶宛率先讓台灣以台灣之名設立代表處,導致中國恐慌手足無措,竟召回大使將兩國關係降為代辦級陷入「準斷交」,中國隨即意識到此舉形同將立陶宛拱手讓給台灣,改以商貿出手,威脅德商馬牌輪胎不准使用立陶宛上游產品,濫用不公平貿易措施恐嚇威脅,觸犯歐盟大忌,歐盟貿易專員提出中國海關故意刁難使用立陶宛零組件原料的歐盟產品,中國只得又連忙否認。

中國誤判立陶宛小國好欺負,又不知輕重胡亂對貿易出手,使問題上綱到「保護歐洲單一市場免受攻擊」。剛輪值主席國的法國,新官上任三把火,立即著手推動反經濟脅迫措施立法,德國外長強調面對中國威脅,全歐洲需一起行動。美國也立即表態支持受到經濟脅迫的立陶宛。

中國只好尋求立陶宛國內政治矛盾。立陶宛總統相較於一般內閣制國家趨近於虛位元首的總統,擁有略多實權,主要在外交方面,中國挑動總統與總理間的黨派對立情結,使總統出言抱怨。台灣親中派以為得到聖旨,大肆宣揚。

殊不知,立陶宛總統只是表達總統外交權未受尊重,外長則更加強硬捍衛挺台立場,立陶宛國會對台關係小組主席受訪時說明:這只是立陶宛民主國家正常的國內政治交鋒,立陶宛要強化對台關係是立陶宛與台灣的事,跟中國毫無關係。

中國在國際上動輒霸凌他國,貿易上只想偷佔便宜,導致與主要國家關係惡劣,美國丶歐盟、北約會員國均大力支持立陶宛,不僅是捍衛盟友,更因早已決定要教訓中國。

歐洲議會持續以行動支持台灣,下個月表決的「共同外交暨安全政策」、「共同安全暨防禦政策」兩決議案均白紙黑字寫入支持台灣,預期將順利通過。

以台灣之名稱呼台灣,不只是正義,更是必要,如今歐美共識聯手抗中,台灣是重要抗中盟友,若是把台灣稱為「Republic of China」,那到底是敵是友?過去台灣曾遭打壓只能以各種假名代名在國際活動,但當前局勢已經不同,國內少數人仍眷戀中華民國,但過去中華民國的名稱在國際上也一樣行不通,如今更只會引起敵我混淆的大忌。

若有國民在國內認同中華民國,是民主國家的個人思想自由,但政府對外,因應當前國際局勢,本應全面推動台灣化,台灣用台灣之名走遍全球,是最理所當然的事。

(作者是福和會理事長、醫學博士)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選