晴時多雲

自由廣場》談後備飛官訓用整構

善用四、五百位「有照未飛」青年

◎ 徐柏岳

成軍不到兩個月的F-16V訓練失事意外,除了家屬的傷痛外,更多的是台灣民眾的不捨與難過。面對飛行人員養成不易,及難以逆轉「少子化」的事實,未來捍衛領空的人員戰力補充更令國人憂心。筆者提出替代執行方案,供國防部與立委參考,以期解決飛行員短缺的棘手問題。

現行國內飛行員認證來源有二,一為軍方機種認證,另外則為民航局機種認證。許多大學、研究所畢業生,為追求駕駛員的職業生涯,紛紛赴美國、澳洲、加拿大自費受訓,取得FAA或是ICAO的商務駕駛員資格CPL後,返台應徵華航、長榮、華信、立榮等國內航空公司,經過9至12個月的訓練,即可擔任B-777、A350、A320、ATR-72民航機駕駛。由於僧多粥少,許多年輕人滿懷飛行夢想卻多是鎩羽而歸,加上疫情影響,國內目前將近有4-500位俗稱「流浪機師」無法一圓飛行夢想,千辛萬苦所費不貲(平均花費3-400萬新台幣)取得飛行員執照,也通過嚴格的航空體檢,卻沒有機會再次遨遊天際,因此筆者建議遴選已取得證照之飛行員加入「國軍後備戰士專業飛行員」的行列。

美國海軍飛行員有兩種制度,一為Naval Officer,具有軍職並會肩負飛行聯隊的領導主官職務;另外一種是Naval Aviator,同樣具有軍職,但只負責專業飛行。台灣如果可以採行該制度,建立「國軍後備戰士專業飛行員」制度,應可有效導入專業人力,協助改善未來飛行員短缺危機,而其成敗關鍵在於有效合理的訓用制度。

後備戰士飛行員通過資格審查體位達標後,初期均配屬慢速機種(螺旋槳軍機)如E2T、P3C、C-130、B-1900、甚至B-738總統專機。空軍官校則以訓練戰鬥機飛行員為主,空運機飛行員為輔。

初訓人員(以少尉任階)必須接受為期9-12個月的機種轉換訓練,待訓練完成通過機種鑑定,完成航路考驗,可正式派遣為可用駕駛員人力即升任中尉(等同民航機副駕駛),需簽約六年。服役期間如視力達戰鬥機飛行員標準,則可申請官校T-34C基本組勇鷹二代機轉訓F-16幻象2000或IDF戰機。服役期間如中途退訓或離職,則比照民航公司賠償辦理或由軍方計價。期間飛行鑑定能力達標三年後升任上尉(等同民航機資深副駕駛),於第五年時可經由選訓完成左座(等同民航機正駕駛)資格考驗通過,則晉任少校,需再簽約服役六年,服役期間如中途退訓或離職,比照民航公司賠償辦理或由軍方計價。

另外,如有現任民航局ATPL之正駕駛資格者,初訓以上尉聘任,於完訓時以少校留任簽約六年擔任左座正駕駛,之後如繼續留任軍中,則可升任教職飛行員,晉任中校,成為教職飛行員人力。

在此台海局勢緊張,對岸窮兵黷武、情勢嚴峻之際,唯有全民團結一心,有效運用現有人力資源,計畫培育優秀專業飛行人員,以應保家衛國當務之急。

以上乃筆者自民國72年從軍,退伍後赴美取得FAA商務飛行員資格,返台擔任民航機師從副駕駛一路升任機長,最後擔任機隊教職飛行員,執業飛行期間無任何肇事紀錄(民航局有開立證明)迄今累計達一萬小時以上飛行時間之心得感受,盼能提供國人「台灣飛行員後備戰士替代執行方案」參考。

(作者為前空軍戰鬥機飛行員、美國FAA聯邦航空局CPL商務駕駛員,總飛行時數超過一萬小時)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選