晴時多雲

社論》拜登 習近平 普廷

烏克蘭危機聲中,拜登、普廷視訊會談。會後,關於如果普廷入侵烏克蘭,習近平同時武力犯台,白宮國安顧問蘇利文表示,美國將採取從威懾和外交的一切行動,以確保台灣永遠不會發生這種情況,並致力避免烏克蘭遭到入侵,這也是拜登向普廷傳達的訊息。而在白宮宣布外交抵制北京冬奧與殘障奧運之前,中國在聯合國大會提案、通過「北京冬奧會奧林匹克休戰決議」。休戰?始作俑者不就是中國的好戰!好戰份子講和平,是一貫的障眼法。

「目前全球唯有中國有能耐利用其經濟、外交、軍事和科技力量來對一個穩定開放的國際系統,發動一場持久的挑戰」,美國國防部長奧斯汀並認為,「中國領導階層日益對現行秩序不滿,也愈加發聲有意撤換美國在世界的領導角色」。但,他仍強調:美國不尋求對峙,不尋求衝突,不尋求新的冷戰,也不試著將世界劃分為勢不兩立的集團。問題在於,以中俄為核心的專制集團,正在快速集結,這個集團的目的,就是扳倒美國為首的西方,用他們的意識形態、治理模式與國際秩序取代西方霸權。看來,「管理歧異」,像是與虎謀皮。

習近平有自己的時間表。前美軍印太司令戴維森曾提及,若台海爆發衝突,時間點可能是二○二七左右。美國國防部發布的最新「中國軍力報告書」則揭示,中共想於二○二七發展與美軍在印太地區抗衡的能力,逼迫台灣談判。如果習近平二○二二連三任,二○二七也正是要邁向連四任的時候。這個時間點,值得注意。習近平撂話,台灣倚美謀獨,美方以台制華,是在玩火,而玩火者必自焚。這種口氣,不是「管理歧異」,而是不惜一戰。

川普以來,美中貿易戰、產業戰、科技戰,以及印太戰略鋪陳,令中國屈居下風。但一場全球疫情,似乎讓習近平喘了一口氣。甚至,有意以軍事手段奪回一城。在這個節骨眼,拜登結合盟國,希望用外交手段解決軍事危機,乃是典型的西方思維,與習近平想的不一樣。顯然,他把美中較勁與個人權位合為一談。如果升高國際緊張,有利於壓制內部矛盾,那麼,對峙、衝突、新冷戰、勢不兩立的集團,皆屬必要之惡。假使中俄同時開闢兩個戰場,則貿易戰、產業戰、科技戰的勝負,就多了戰爭這個非典型因素了。

視訊拜習會,拜登苦口婆心,美中兩國領導人必須確保雙方的關係不會從競爭轉向公開衝突,我們需要建立涉及競爭、合乎常理的護欄。對方準備殺過來,還在討論護欄,小心被視為示弱!先前,美國參謀長聯席會議主席密利私電中國對口,保證美國不會向中國發動攻擊,如果我們要發動攻擊,我會預早通知你。軍事高層這種動作,豈不是更讓北京認知為,即使華府在表面上口氣強硬,但關鍵時刻仍會「懼戰」?或許,中國對台武力脅迫升級,就是想進一步測試拜登意志。共機擾台,十一期間,四天便高達一四九架次。中俄轟炸機罕見地在日本周邊空域聯合巡航。對台日施壓,對華府測試,一箭雙鵰也。

拜登的決戰意志,可以說是習近平訴諸武力與否的重要指標。密利私電曝光,川普稱自己從未想過攻擊中國。日前來台訪問的眾議員梅斯亦言:沒人想與中國戰爭,大家都想要和平。視訊拜普會前,美國官員指出,若普廷真的對烏克蘭發動侵略,美軍將進駐歐洲東部作為回應,但以武力直接回擊的方式,並非美方想看到的結果。凡此所流露的,習近平、普廷會如何解讀?今年以來,拜登政府相較於川普政府,美軍對共軍在台海軍事冒進行動的反制,似乎轉為側重象徵性意義,更多的是外交辭令與斡旋。殊不知,打打談談,談談打打,本是老共的看家本領。所謂談判,並不會停止軍事準備,而且談判往往只是掩護攻擊前置作業。

十一月中,視訊拜習會前,布林肯明講:如果中國動武改變台灣現狀,美國及其盟邦將會採取行動。本月初,布林肯又說:若中國進犯台灣,可能是災難性決定;加速危機,將有可怕的後果,且對誰都沒好處。可見,一再警告「別對台灣做你們打算做的事」,但習近平仍未放棄這個念頭。「讓普廷很難去做大家擔心他會做的事」,普廷依舊我行我素,烏克蘭風險危如累卵。原因在於,美國為主的西方,關切的措辭強度有所增加,但迄未展示「以戰止戰」的意志,特別是在台海迷信「戰略模糊」。如此言多於行,不啻是誘惑對方誤判的猶豫不決。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選