晴時多雲

自由廣場》科索夫vs.台灣

◎ 劉振乾

巴爾幹半島上,人口只有一百八十萬的科索夫,電力的百分之九十五靠燃煤發電。又因小國財政困難,要「脫碳」八字沒一撇。

距離首都普力脩提納約十公里的奧庇里季燃煤電廠,設備落後老舊,煙囪裡吐出薄黃色的煙,空汙嚴重,四周異臭撲鼻。事實上科索夫的褐煤蘊藏量排名世界第五,有五座燃煤電廠,原本已計畫改建為潔淨的新燃煤電廠,也跟英國的電力公司簽好約,但是今年被毀約,因為COP26限制燃煤發電,科索夫要在二零五零年前實現凈零排放,廢掉燃煤電廠,必須在二十年內投資約四十億歐元,現在因COP26,世界銀行已不支援,哪來的錢?

因此盡管科索夫時常停電,還是要用自產廉價褐煤發電,也不敢靠相對不穩定的風力與太陽能發電,民眾、廠商若有需要,只能靠自備的發電機,才能維持生產與冷凍室的正常運作。

反觀台灣,接近百分之百靠進口能源,竟然還有人要公投擋三接,真是人在福中不知福!要知道世界上還有多少國家因為外匯短缺無法進口能源,飽受缺電與空汙的蹂躪呢!(作者為台電退休工程師、著有《你想知道的核能發電》)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選