晴時多雲

自由廣場》看日本朝野共識和國防積極作為

◎ 姚中原

日本眾議院十四日在任期屆滿前解散,訂本月底舉行大選。此次眾院解散創下二戰以來最短紀錄,即首相上任到解散僅十天、內閣上路到國會解散也僅十天。如無太大意外,目前身為最大黨的自民黨應能獲勝並繼續掌權。

日本是實行多黨政治的民主國家,當前執政的自民黨其政治色彩為中間偏右翼的政黨,最大在野黨立憲民主黨為中間偏左翼的政黨,兩大黨的政治理念雖然完全相反,但雙方在支持台灣安全、反對中國威脅等國安議題,卻是抱持一致的看法並有高度共識。

新任首相岸田文雄十一日在國會公開表示,台灣是重要夥伴,將尋求深化雙方關係,並持續密切關注台灣周邊局勢;岸田並強調,日本跟台灣共享基本價值觀,雙方有緊密的經濟關係與人員往來,「是日本極為重要的夥伴及友人」。

日本最大在野黨立憲民主黨黨魁枝野幸男,當天亦在國會質詢時指出,台灣與日本不僅地理位置接近,經濟關係也很密切,對於日本確保海上航路具有非常重要的戰略意義;枝野更明確表示,他很重視台灣海峽的和平穩定,並反對中國以武力改變台海現狀。從以上談話顯示,為了國家安全及利益目標,日本在野黨是有理性並能支持政府重要政策。

近年來,中國軍力在南海地區快速擴張,以及中共解放軍頻繁在台海附近進行實戰化演練,皆造成日本朝野政黨的不安。為積極防範中國對區域的軍事威脅,日本政府除持續強化軍事準備,也擴大對民眾的國防教育工作。今年七月,日本政府除公布二○二一年版《防衛白皮書》,為了讓下一代更容易瞭解日本周邊安全環境、國內防衛情形,以及中國軍力發展現況,八月由防衛省首次發布對中小學生的兒童版《防衛白皮書》。

此外為增強日本國防力量,執政的自民黨日前亦公布為十月卅一日眾議院選舉擬定的競選公約(選舉政見),其中一個重點內容,就是加倍國防經費。根據競選公約表示,未來會以超過國內生產毛額(GDP)二%以上為目標,大幅提高日本國防預算,此將與北大西洋公約組織國家國防預算所占比重相當,也代表日本防衛經費向來佔GDP一%的政治傳統將會改變。目前日本防衛省提出的新年度預算約五百億美元(約一.四兆新台幣)。

日本受中國軍事威脅程度,雖不如台灣嚴重,但日本朝野政黨對國家安全皆具有高度憂患意識,政府也願意投入高額國防經費強化軍事力量,此種朝野共識精神和國防積極作為,值得台灣學習。

(作者是前國防部戰略規劃司簡任副處長、大學兼任教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選