晴時多雲

自由廣場》重視老無所居問題

◎ 魏世昌

最近看到新聞報導,日本重度高齡化已造成社會龐大負擔,如今加上疫情更衍生出新問題。疫情間民眾減少外出,不少獨居老人孤獨在家中過世;而在日本,不論自然或非自然死亡,一旦屋內有遺體,房屋就會成為「事故物件」,房價立刻大跌,許多房東因此拒絕租屋給高齡者。

其實老了租不到房的問題,在台灣又何嘗不也是如此?據崔媽媽基金會調查,高達九成的房東不願租房給年長者,原因是怕老人家容易發生意外,甚至死在家中,讓房子變成凶宅,也造成許多長者即使有錢,都租不到房的窘境。

然而人活著,總有一天會老,也可能因為年齡關係而老無所居,該怎麼解決老人租屋這個難題?

老人租屋已是社會問題,不能只仰賴善心房東,呼籲政府要重視且關注高齡族群的住宅需求。建議政府積極輔導歇業、閒置的旅館轉型老人住宅(擁有現成的硬體設施,不須大幅改裝就可切入市場,也較符合台灣人習慣「在地養老」的國情),或者輔導退場學校舊校舍原址,規畫改建為熟齡長照宅。再者,也可以跟民間租賃住宅業者共同合作,公私協力向房東承租大樓,將其改裝老人公寓,創造企業轉型商機與就業機會,也幫助在租屋市場弱勢的年長房客。

老人家居無定所,影響身心健康,也讓社福資源無法順利發揮,而隨著台灣走向高齡化社會,若老人安養各方面沒有妥善規劃,租屋難題恐怕也是未來您我的處境。期盼政府將「滿足長者租屋需求」視為轉機,而不是危機。

(作者是資訊工程師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選