晴時多雲

新聞線上》當岳飛遇上秦檜

記者莊榮宏

戰鬥藍總舵主趙少康說「郭董告訴我,他女兒竟然不知道岳飛是誰」,身為媒體經營者,底下多的是記者和人手,老趙卻連基本查證都懶得做,直接拿這事痛批民進黨搞「去中國化」,但見他振振有辭,無限上綱,挑動族群對立,升高藍綠矛盾,和他當年競選台北市長高呼「中華民國要亡了」的手法如出一轍。

幸好此事不難查證,社會賢達踴躍糾正,老趙被各界「指教」得鼻青臉腫,頗為難堪;堂堂總舵主,栽在最基本的查證不足,或者該說,他根本沒想要查證。

老趙的問題其實是深藍的共同問題,「當你手中握著榔頭,眼中就只看得見釘子」,當一群藍成天只想鬥別人,就容易「為賦新辭強說愁」,甚至先畫靶,再找根箭插上去,結果與真實脫節,甚至搞到膛炸。所以朱立倫用「三零」去抹三Q,換來昨天挨告;所以賣成衣的網紅推銷塔綠班,卻毀了民眾黨立委高虹安的形象。

回頭談岳飛,乃十二世紀宋國名將,大金國出兵打宋,勢如破竹,唯獨岳飛部隊紀律嚴明、戰志高昂,常常以寡擊眾,讓金兵直嘆「撼山易,撼岳家軍難」。

岳飛抗金,台灣抗中,兩者異曲同工,九百年後,台灣沒刪岳飛教材,反而發揚岳飛精神。(圖:本報合成)

岳飛抗金,台灣抗中,兩者異曲同工,九百年後,台灣沒刪岳飛教材,反而發揚岳飛精神。再看兩蔣,一生反共,毋忘在莒,但藍營徒眾有誰實踐?大多是媚共舔共,將兩蔣精神去除殆盡,與其費心操作「去中國化」,不如閉門反省自家正在「去蔣化」。

所以,老趙若真心為岳飛抱屈,應該在他的廣播公司開節目、談岳飛,做個廿集,讓台灣的孩子知道岳飛是誰。

岳飛被害死獄中,宰相秦檜是重要推手,主張和談的奸相害死抵禦外侮的大將,民間無法接受,所以中國杭州的岳武穆廟有秦檜夫妻的塑像,長跪在地,任人唾棄。說來也巧,就在葉毓蘭針對共機擾台創紀錄而歸咎於蔡政府的那一晚,我也夢見秦檜指著岳飛說「別把國家推向戰爭」,前有古人,今有來者,哪個比較無恥?

岳飛主戰,藍營讚為民族英雄;台灣備戰,卻被說成挑釁。藍營如此雙標,真是叫我好混亂。

最後要說,岳飛如果搭時光旅行機來到台灣的立法院,看見親中主和派的立委,拚命對軍購、國防預算扯後腿,應該會說「秦檜兄,原來你轉世到台灣了」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選