晴時多雲

自由廣場》還想「親美和中」?

◎ 王昱培

國民黨前主席朱立倫回鍋黨魁,當選感言矢言要重建兩岸交流,對美關係則宣示會啟動對美代表處,顯見其將國民黨日後的國際路線定調為「親美和中」。然而,從現今國際局勢看來,這樣的論述相當不切實際。

二零一五年朱立倫首次當選黨主席,即是採取「親美和中」路線,該年五月份進行國共兩黨領導人會面的「朱習會」,十一月份赴美訪問,與副國務卿布林肯在內的多位美國高級官員見面會談。但不過六年時間,國際局勢變化已恍如隔世。二零一五年美國總統是友好中國的歐巴馬,主導華府的親中派希望台灣執政者不要是惹怒中國的「麻煩製造者」,朱立論兩邊討好的路線,自然能同獲中美兩國青睞。

但今時不同往昔,中共總書記習近平近年大開文明倒車,恣意迫害新疆、西藏與香港的人權,並在東非、南海等全球各地大建軍事設施,離華府期望中國轉變為民主開放政權的方向越行越遠,反而成為威脅全球秩序的「戰狼」。因此自二零一七年川普上台後,華府對中政策開始易轍為「反中」;今年接手川普的拜登政府,更團結盟邦形成抗中戰線。在美中對抗格局愈演愈烈之下,國民黨在兩國之間必定得選邊站,朱立倫必須說清楚,究竟是要加入美國為首的抗中同盟,還是傾向北京。

朱立倫在今年八月二日參選聲明中,宣稱台美互信溝通需加強,但從他在選戰中面對統派學者張亞中的崛起,發言即不斷向深藍靠攏,甚至在昨天回覆習近平的賀電內容中,不僅貼心地未提「中華民國」,未提共機擾台惡行,還將兩岸關係惡化責任全歸咎民進黨!諸種行徑看來,實難讓人對朱主席放心!

(作者為廉政人員,高雄市民)

榮民看朱主席:新氣象?

◎ 吳一忠

國民黨主席改選出爐,由朱立倫當選,他的朋友多、基層實力遠遠超過張亞中,所以這個結果一點都不令人意外。然而,朱立倫算是「回鍋油條」,老驥伏櫪或許別無選擇,只能宣示會改造國民黨。但俗話說「老狗耍不出新把戲」,重作馮婦會呈現新氣象嗎?

此次國民黨選舉,從電視辯論會到街頭巷戰;本票疑雲到兩岸論述;由美國線民到送考紀會調查;從簽「兩岸和平備忘錄」到是否改黨名,加上「棄保論」四起,日昨和軍中袍澤聊到這次主席選舉,大家都有種深沉的悲憤與無奈。因為,這種殺到見骨的放話,讓人感覺不到國民黨團結的氣氛,卻讓人看清政客的權謀,見識到和諧的假貌。

國民黨要浴火重生,除了黨內團結,就是體質再造,配合時代趨勢,提出新的兩岸論述,長期培植人才,專心經營網路,加強媒體宣傳。若仍是一盤散沙,內部分崩離析,思想迂腐不化,不肯深切檢討,二零二四年總統大選,恐將再度慘遭滑鐵盧。

俗話說「物必自腐而後蟲生」,國民黨積弊已久,內鬥成為習氣,如今朱立倫面對聲望跌到谷底的國民黨,如何凝聚黨員向心力,且拭目以待。

(作者為榮民, 國民黨失聯黨員,嘉義縣民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選