晴時多雲

自由廣場》「分分計較」有什麼不好?

◎ 林哲緯

「分分計較」有什麼不好?招聯會為何要將此污名化?多對一題就是多贏一分,為何在級分制下,有時多對一題、該科總分沒增加一個級分,少對一題就掉了一個級分?

就以指考生物單選題為例,在目前百分制計分方法裡,一題一分的題目有廿題,有時一題考的內容甚至就是我們要讀通一整個章節,所以每一分都彌足珍貴,而且這一分代表的也是我們在學習上付出的認真與勤勉,我們捍衛自己的努力成果,為何就得被指責不要那麼斤斤計較?

再者,據招聯會所言,他們倡議採用級分制以取得「科科等值」,但想就教袞袞諸公:在您們當學生時,真的認為科科等值嗎?對於學生的我,可不這麼認為。第一,每個學生都有自己喜歡的科目及不擅長的科目,倘若在百分制下,便能截長補短、強科補弱科,有何不可?就學生端而言,科科在喜好與學習表現上,本來就不等值。而且未來要的是專才的學生,在考試制度上更要有這個趨勢,否則只是養出了樣樣通、樣樣鬆的學生。第二,四十五級分制可能淹沒了數理能力超群抑或是文學能力高超的學生。尤其就數理學生而言,往往都是未來在尖端科技的人才,若這些人才在級分制的影響下,因語文科稍弱而拖累總級分,就會喪失進入頂尖科系的機會,對於目前身為護國神山的半導體產業或未來的生化產業,無非是一大損失。

最後,教育制度是為了教育人才,而考試制度是為了選拔人才,相信招聯會官員們在求學路程上都不是全能的,應當終止所謂科科等值的級分制設計,回歸行之有年的百分制,讓學生能利用自己的強科優勢,考取目標科系。

任何一個運動比賽項目,贏一分就是贏,「分分計較」才分得出高下,在分分計較之前,更應該有套合理的規則,那就是百分制。

(作者為台中一中應屆指考生)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選