晴時多雲

自由廣場》談開放疫苗混打

◎ 吳俊諭

不少國家為了提高疫苗接種率,採混打策略,研究報告顯示,AZ混打輝瑞效果更勝於兩劑都打AZ。我國指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,現仍缺乏AZ疫苗混打莫德納疫苗的臨床實證,因此決定第一及第二劑都打同一種疫苗。

台灣目前AZ到貨量一九九.六六萬劑,根據衛福部統計,至六月二十九日為止,一八三.二五萬人第一劑接種AZ,三.九萬人接種第二劑AZ。AZ疫苗第二劑間隔時間十至十二週,指揮中心不開放混打,剩九.四萬劑AZ,遠不足為已施打第一劑者打第二劑。

莫德納到貨量為三三○萬劑,至六月二十九日,施打第一劑者十三萬人。

六十六歲的德國總理梅克爾第一劑打AZ,第二劑打莫德納,德國總理發言人賽伯特說:民眾擔心混打不安全,梅克爾帶頭示範,讓大家安心。

病毒變種日新月異,台灣疫苗到貨不足,若不開放混打,第一劑打AZ的民眾無法打第二劑,獲得完善的保護。故宜借鏡國外經驗,開放混打。

(作者為貿易商,台中市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選